Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

フレンチIZO でワイン

2018年02月28日 | 日記
紅茶教室でご一緒させていただいているお仲間と一緒に、駅前のフレンチIZOさんへ行ってきました。

まずはシェフからのお迎えの一皿。
しゅわしゅわで乾杯。
乾杯酒はセネシャリエール ムロン。
生産量がたった4000本という希少なワインだそうです。

紅茶教室には、ワイン教室に通っていらっしゃるマダムやフランス語教室に通っていらっしゃるマダム、お菓子の教室を主宰されるマダムなどもいらっしゃって、
お話していても、いろいろ刺激になります。

白派のわたしはロゼはめったに飲まないのですが、このカマン・ロゼは美味しかった。
春に向けてうきうきしてきそうなお味でした。

帆立のポアレに合わせたのはセネシャリエール・ラ・ボエーム。

お魚のパイ包みに合わせたのは、シャトー・カッシーニ。

そしてメインのお料理は牛フィレ。

お肉おいしいーーーーーーい。
ちっちゃいけど、おいしーーーーーーい。
お肉に合わせたのが、シャトー・メリニャン。
このワインが一番美味しいと皆さんおっしゃっていましたが、重い赤が苦手な私は、初めのほうのロゼのほうが好きだったかも。

そしてデザート。


お料理に合わせてペアリングされたワインが全部で6種類。
ワインは量はたくさん飲めないのですが、ちょこっとずついろんなものを飲みたいわたし。
お料理もワインも、種類が多いというのは楽しいものです。

長きにわたって生きていると、いろんなことがあるものだけど、
どういう状況にあっても自分の立ち位置を自分の思うように設定して、ぶれずに、誇りを持って、自分らしく過ごしている。
それはまるで咲く花のよう。
そんな皆さんとお話していると、本当に勉強になります。

サウイフモノ二、ワタシモ ナリタイ♡
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かぼちゃの天ぷら

2018年02月27日 | 料理
梅の橋の対岸から見た浅野川。

キラキラ輝く川面が、光の春の到来を感じさせてくれるようです。
両岸の桜並木はまだ枝だけだけど、あと1か月もすればつぼみも膨らみ始めてくるのかな。

夕方、息子から「かぼちゃの天ぷらが食べたい」と、具体的なリクエストのLINEがきました。
「薄く切ったかぼちゃの天ぷらに、美味しい塩をつけて食べたい」とのこと。

「今これが食べたい!」と具体的に浮かんだものが食べられるって、実にしあわせなことです。
また、食べさせてやれることも、実にしあわせなことです。

急いで近所の八百屋さんにいって、かぼちゃを買ってきて、
なんとか夕食に間に合いました。

半割のかぼちゃを全部揚げたので、どっさり。

珠洲のお塩を添えて。
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鼻ぐじゅ月曜日

2018年02月26日 | 日記
不覚にも、鼻ぐじゅぐじゅになってしまいました。

月曜日はラジオの仕事で一週間がはじまります。
鼻声の時は、鼻濁音がとくにつらい。。。( ノД`)シクシク…
机の上にティッシュを箱ごと抱え込んでおりました。
海援隊の贈る言葉をかける時の紹介が「かいえんたい」ではなくて「かいえったい」になってしまう( ノД`)シクシク…
でもって、今日は一日通して私自身が武田鉄矢さんの歌声と似た感じ。。。ああう~

鼻ばっかりかんでるせいか、目もしょぼしょぼしてきます。
なのに、そんな時に限ってニュース原稿の容疑者の名前の難易度が高すぎる。。。


天気予報も「くもり」が「くぼり」、雨が「あべ」。
これはイカンです。
早く治さねば。

と思い、仕事が終わったあとは、ひとりパワーランチ。

ひとり焼肉。

早く治すには、まずは、睡眠、栄養、休養。

栄養だけはしっかりとれてるんだけどねー(;^ω^)

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民謡舞台でした

2018年02月25日 | 日記
民謡舞台の司会、本番です。

司会者用の和室楽屋も用意してくださっていて、着物一式を持ってくれば楽屋で着替えられるのだけど、家から着物を持ってくると、かなりの高確率で忘れ物をしてしまうわたし。

直近では草履を忘れて大変な思いをしてしまったので、
今年はとにかく、楽屋で着るにしても、家から「全部、体に巻き付けてくる」ことに決めました。
で、楽屋についてから、きちんと着なおし。
私の場合は、これが一番、忘れ物防止にいいみたい。

着付け完了。

開演前の舞台。

始まってしまえば、時間はあっという間に過ぎていきます。
終了後は、ホテルに移動して、打ち上げの司会も担当させていただきます。
着物、お色直し。

打ち上げも無事、終了。


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自宅に帰ってから、だーりんと息子と3人で、近所のお好み焼き屋さんへ。

その日がどんな一日であっても、こうしてしめくくりにほっとひと息できる時間があるって、すごくうれしいことです。
これが本当の打ち上げになりました。


今日も、がんばったーーーヾ(*´∀`*)ノ
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リハーサル

2018年02月24日 | 日記
民謡舞台の前日リハーサルにふたつ隣の市まで行ってきました。

本番通りのプログラムでリハーサルが進行されます。

舞台司会はリハなしでぶっつけ本番というのもあるけれど、こんなふうに本番通りに進行してみて初めて気が付くこともあります。

あれこれ確認しながら進行するので、本番以上に時間がかかります。
私も確認しつつ、準備完了。

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リハーサルの終了後、夜は楽しい予定あり、でした。

久しぶりに司会者仲間と飲み会♪

イタリアンで乾杯~

全員司会者なので、普通に話していても声がデカイ。
かなり騒がしいグループになっていた…と思います(;^_^A

よく働き、よく遊ぶ。

今日もいい一日。
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今日はこんな日

2018年02月23日 | 日記
今朝もベランダに大量にやってきたスズメちゃんズ。
ぴちゅぴちゅ鳴きながら、なんの会議をしているんだろ。

スズメちゃんが去った後は、おトイレになっています( ノД`)シクシク…
今日見たら、置き土産が置いてありました。
何かの……肉???ベーコンの切れ端みたいなのが置かれていました。

いやあ、これ、もらってもなぁ。(;^ω^)

できれば、大きなつづらを…プリーズ。

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今日は、丸一日かけて、週末の民謡舞台の司会台本づくりに励んでおりました。
明日は前日リハーサルもあるので、その前に仕上げてしまわねば。

と、こもって机に向かうと、すぐに飽きて違うことをしたくなる私。

なにか気分転換をしたくなってしまいます。

気晴らしに、リビングにあったガラステーブルを寝室に移動することにしました。
両手でかかえて、扉を出る時にはギリギリの大きさなのをガラスが落ちないように微妙な角度で立てて、太ももの上に乗せるようにして足で支えてスクワットのポーズで運び出そうとした瞬間、「!!!」

ドアの取っ手に、スカートのベルト通しが引っかかってしまいました。

ギリギリの大きさのテーブルがぴったりドアと廊下のすきまを斜めにふさいでいるので、前にも後ろにも上にも下にも体が動かず、足でテーブルを支えたスクワットのまま、「どうしよう~」という状態に。。。

しばらく考えていてもスクワットのももがぷるぷるしてくるし…
これはかなりピンチの状態。
少しずつ体をゆらして、ベルト通しから取っ手をはずすのに時間をかけて、数分後にようやく脱出できました。

実に長い時間に感じました。
一時はどうなることかと思いました。

今日はひっそりと、人知れず、こんな事件もあったのでした。(≧∇≦)

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夜。
頂き物のお菓子で紅茶。

私の大好きな彩果の宝石をいただきました。

当分、紅茶のお供の幸せが続きそう~


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ぜんざいと海鮮丼

2018年02月22日 | 料理
木曜日は、だーりんは仕事はお昼で終わり。

今日のおうちランチは、ご飯らしくないけれど、ぜんざい。

ぜんざいのお餅は、焼いてカリッと焦げ目のついたのが好きです。

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午後からご用で外出しただーりんにお買い物を頼みましたら、お刺身をいろいろ買ってきてくれました。

夜は、小ぶりサイズの海鮮丼にしました。

海鮮丼は、だーりんは酢飯派。
娘と息子は、普通のご飯派。

それぞれに好みがあるようです。

食後のデザートは、娘が買ってきてくれたシュークリームと紅茶。

糖質とりまくりの一日でした。
わっはっはっは。。。

明日はちょっと糖質オフして調整しましょ。(〃ノωノ)
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フレンチお料理教室

2018年02月21日 | 料理
久しぶりにポールボキューズのお料理教室に参加してきました。

全部で3品。目の前でみるみるお料理が出来上がっていきます。
毎回思うことですが、解説しながら1時間ちょっとの時間で3品仕上げてゆくシェフの手際の良さには驚きです。
私だったら、ぜーーーーったい、この時間で3品作るのは、無理無理無理。

お鍋の中など見えにくい部分はモニターで見せてもらえます。

煮詰まってゆくにつれ味がかわっていくソースなどは、その時々でお味見もさせてくださるのが嬉しいです。

座学のあとは、席を移動して、習ったお料理を実際にいただくランチタイム。

今日習ったのは、
オニオングラタンスープ。
仔牛のブランケット、バターライス添え。

いちごのグラティネ・フランボワーズソース

仔牛はなかなか手に入りにくいですが、ほかのお肉で同じように作れそう。
最近、我が家のオニオングラタンスープは自己流になってきていたので、次回はこの作り方で作ろうと思います。
美味しいデザートも、ぜひうちでも作ってみよう。

いい勉強ができました。
お料理の勉強も楽しいけれど、ここで知り合った皆さんとの楽しいお食事のひとときも、楽しみのひとつです。



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ひとり街歩き

2018年02月20日 | 日記
曇り空の金沢。

浅野川大橋から梅の橋方向を眺めてみました。
景色が地味だな~~~

でも、あと2か月もすれば、この川の両側で一斉に桜が咲いて、ふんわり桜並木になるはず。
待ち遠しいです。

今日は、朝一番にネイルのお直しに行って、本屋さんに行ったり、ぶらぶら洋服屋さんをもみてあるいたり、美味しいパン屋さんでパンを買ったり…
のんびり、ひとり街なか歩き。

スタバのお茶には、ひと足早く春がやってきていました。

さくらストロベリーピンクティー。
オーダーするのが恥ずかしくなるくらいのガーリーな名前。。。

ティーバッグを入れたまま、上にいちごトッピングしてくれて渡されたのだけど…
これって、これで合っているのか????

でも、なかなか、これ美味しい。
期間限定なんだろうけど、またこれリピしよう♪

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豚汁どっさり

2018年02月19日 | 料理
週末ずーーーっと降り続いていた雪もようやくやんで、今日の金沢は曇り空。
でも気温は低いです。寒いです。

ああ、それなのに。

昨日寝る前にリビングのエアコンをタイマーセットしておいたはずなのに、何をどう間違ったのか、朝起きたら極寒のリビング!!!なんと冷房にセットしてありました。
なにをやっているんだっ私っΣ( ̄ロ ̄lll)

月曜日はラジオの仕事なので、支度をして、無意識に昨日と同じバッグを持って仕事に来たのはいいけれど、
ふと気が付くと、今日着てきたのは赤いコートなのに、バッグはピンク。
なんともいえない、へんてこな組み合わせ。
ああん、もうっ

ま、こんな日もあるか。。。

仕事を終えて、デパ上で遅い時間のひとりランチ。
あんかけ中華焼きそば。

窓からの風景。

今日も雪景色が広がっているけれど、少し前に比べるとずいぶん雪の量は減りました。
なんといっても、道路のアスファルトがちゃんと見えているのが有難い。

このままもう降らずに、雪が春の雨に変わっていくといいなーーーー
今日は24節気の雨水ですもんね。

******************************

あったかいものが食べたくて、寸胴の鍋に大量に豚汁を作りました。
こんなふうに豪快に作ると、なんだか部活の合宿の夕食みたい。

私は豚汁は酒粕入りで作るのが好きなんですが、どうも家族には粕汁が不評のようで…
最近は酒粕をやめて、米・豆の合わせみそに、白みそを合わせて作っています。

春まであとひと息。
体調崩さないように、まずは、しっかり食べよう。
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