昨日の夕方、午後から仕事が休みで家にいた夫がドライブに誘ってくれました。
いつものお出かけだと、行くときは夫が運転して、帰りは私がハンドルを持つというパターンなのですが、
昼間の会食でアルコールが入っていた私は、今日は助手席のみ。ヾ(*´∀`*)ノ楽チーン。
地平線近くまで田んぼが広がっています。
夕暮れ時の空が美しい。
今日も穏やかに夕暮れを迎えられたことが、なんだか嬉しい。
夜ごはんはあっさりと、お蕎麦屋さんへ。
胡麻汁でいただきました。
あー、しかし昨日はちょっと食べすぎました。
ドライブの途中でこんなものも食べちゃったし。(;^ω^)
今日は、カロリー調整をして、控えめに過ごそう。
今日は夫は朝から仕事関係の会合へ。
私は司会打合せの仕事です。
すべてのことが、最近とてもありがたく感じます。
自分のやるべき仕事、行くべき場所が今日もあることにも…感謝しなくては。
仕事関連でお世話になっている皆さんとのお昼の会食にお呼ばれしてきました。
久々の料亭。
うきうき、おめかしして出かけたら、
うあああ!外は灼熱、しかも湿度も高くて、
みるみる汗びっしょりに…(◎_◎;)
バスで行くつもりだったのに、時間になってもバスが来ないし。
時間もぎりぎりになってきたので、仕方なく流れてきたタクシーに乗りました。
タクシーの運転手さん曰く、観光地近くのバス路線は観光客が多すぎて、
乗り降りに時間がかかっているみたいで、発着時間はめちゃくちゃに近いらしいです。
コロナの感染人数は爆発的に増えているけれど、夏休みに入り、観光客も爆発的に増えています。
タクシーに乗ったおかけで、無事、余裕をもった時間に到着できました。
この料亭でお食事をするのは、初めてです。
ひんやり冷たい、具沢山の茶わん蒸し。
黒崎茶豆のなんと美味しいこと。
この豆だけでビール一杯飲み干せそうでした。(…というか、飲み干した)
驚いたのが、これ!松茸の土瓶蒸しです。
今の季節にとれる「梅雨松茸」という希少な松茸があるそうです。
知りませんでした。
これも珍しい、旬の味なんですね。
名前は忘れましたが、めずらしい海老だそうです。(…忘れるんかい!)
そして、もうひとつ驚いたのが、これ。
しゃぶしゃぶ。。
冬のイメージの鍋ですが、夏にいただくしゃぶしゃぶもスタミナがついていいものですね。
野菜はサニーレタス。しゃきしゃきして、レタスのしゃぶしゃぶにも感動しました。
仲居さんが最初から最後まで鍋につきっきりで、食事のペースに合わせて調理してくださいました。
のどぐろ。
お食事は、そうめん。
たたいた梅と、にこごりを絡めながらいただきます。
今シーズンの初ものの梨。
久しぶりにお会いする方々もいて、本当に楽しいひとときでした。
調子に乗って、昼からしっかり飲んでしまいました(;^_^A
こういった場所に、私にまで声をかけていただけたことが、何ともいえず嬉しい。
暑い夏はまだまだ続きます。
おいしいごはんで元気が出ました。
誘っていただけた嬉しさで、さらに元気が出ました。
先月司会をさせていただいた百万石まつり関連の催しの、
反省会に出席してきました。
反省はより良く進化するためのきっかけとなります。
来年の開催に向けて、あれこれと意見を出し合って、
今日の仕事は、これで終了。
ミーティングが終わって、てくてく歩いて、
尾山神社で参拝したあと、いしかわ四高記念公園を通ってデパートへ。
木々の緑と、影とのコントラストがくっきり。
夏らしい風景です。
友人から「治一郎のバウムクーヘンが、デパートに期間限定で出店しているよ!」と情報をもらったので、
買いに行ってきました。
都会だったらいつでも買えるんだろうなー。
田舎だと、こんな機会がないと食べられないスペシャルなお菓子です。
我が家のぶんと、娘夫婦の家のぶんを購入して帰宅。
昨日から泊まりに来ていた娘にお土産に持たせました。
クラブハリエも好きだけど、
私はだんぜん、治一郎派。
たまご感が濃厚で、甘すぎず、実に美味しい。
ドイツ風にそぎ切り。
ちょっぴりずつ、大切に食べます♡
******************************
夕方。
仕事を終えて帰宅した夫と、散歩に出かけました。
主計町茶屋街を通って、中の橋へ。
中の橋から観眺める浅野川大橋。
ぐるっと大回りして、1時間ほど歩いてきました。
昼間は体温近くまで高かった気温も、
この時間になると、夕風が吹いているせいか、涼やかに感じます。
明日もいい日でありますように。
生協で買った小樽の「樽どら」。
どら焼きなんですが、挟んであるのが「おはぎ丸ごと」みたいな感じです。
ちゃんとお餅も入っている!
週に一度、生協の配達をお願いしているのですが、
カタログの中にある全国の美味しいお菓子を、たまーに買ったりしています。
買った樽どらは2個しかなかったのですが、今日は娘が来ていたので、3人で分けっこ。
分けて食べると2倍美味しい♪
*******************************
午後から、娘を連れて、3人で買い物に行ってきました。
出産準備いろいろ。。。。
ベビー布団のセットや、ベビーバス、産着、哺乳瓶、その他
入院準備品などいろいろ。
カートの中はみるみる山積みになっていきます。
夫は「初孫の初買い物だね」と言っていました。
記念すべき、初買い物。
結構、楽しかった♪
買い物のあとは、ファミレスへ。
かき氷でクールダウン。
平和な一日でした。
先月から書き始めた「人生で達成したい100のこと」の27番目の欄に
私は「ミニマリストになる」と書いています。
一日一捨て…とは思っているのですが、
なかなか物を手放せない私。
自分のものなら思い切れるのですが、
娘や息子のものなど、もう必要ない学生時代の教科書や楽譜、メイク用品、
よくわからない集合写真?など…
自分以外の持ち物に困っています。
本人に聞いたら、もういらないから処分して、とのことですが、
えー---、だって、これまだ使えるしー
これも傷んでないしー-
これ可愛いー-もったいないー-
と、処分できず。
そういえば、うちの実家の母も、私の子供時代の服や学生カバンなど、いまさら何に使うのだ!?というものを
いまだにどっさり持っているかも。
もう巣立った子供たちの持ち物、
本人が不要というなら私も思い切って手放さないとなぁ。
最小限の気に入ったものだけに囲まれた、すっきり暮らしやすい空間での夫婦ふたりののんびりライフを目指して
この夏は気合を入れて、まずは断捨離に励みます。
目標は、毎日ひとつずつ物を手放すこと。
そして、次はミニマリストを目指す。
がんばろう。
*********************************
ホットヨガに行ってきました。
感染対策でスタジオの換気タイムが増えたため、
室温と湿度が高めに設定されているそうです。
いつも以上に滝汗かきました。
すっきり。
和菓子屋さんで見つけた可愛いお干菓子。
どら焼きのような皮で求肥を包んだ「若鮎」は6月ごろからよく見かける和菓子ですが、
こんなのは初めて。
薄い最中の皮の中には生姜糖が詰まっています。
ほろっと口の中で溶ける優しいお砂糖菓子です。
この可愛らしい鮎の顔に惹かれて、つい買ってしまいました。
お義父さまの遺影にお供えして…
そのあとは私のおやつになりました。
今日、和菓子屋さんに行ったのは「ころころ餅」を注文するためでした。
金沢では、出産1か月前の戌の日に、お嫁さんの実家が「ころころ餅」を嫁ぎ先や親せきに贈るという風習があります。
ころころと産まれるようにお産が無事に軽く済みますようになど、いろいろな願いがこめられています。
食べ方も「焼いて食べてはいけない」「包丁で切ってはいけない」などのお約束もあります。
ころころ=5656で、5と6を足した11個入り、または奇数個にするのも特徴です。
県外に嫁いだ娘ですが、
金沢の金沢らしい風習のころころ餅に、願いをこめて
予約した戌の日に搗き立てのお餅を先方に届けていただく手配をしてきました。
*****************************
今日のおうちごはん。
豚の生姜焼き。
茶わん蒸し。
だしつゆをベースにしたら…色濃く仕上がってしまいました。
最近ホットヨガにあまり行けていないせいか…
少し体重が増えてきました。
1キロ減らすのはものすごく大変なのに、1.5キロ増えるののなんと簡単なことよ(泣)
いかんいかん!
明日はホットヨガに行って、しっかり運動してこよう。
月曜日はラジオの仕事です。
香林坊のまちなかサテライトスタジオからの生放送。
青空で日差しは強いけれど、それほど暑さは感じません。
夕方ともなると、吹く風に爽やかさを感じて、
夏真っ盛りというより、なんだか夏の終わりのようです。
まだ7月だというのにね。
****************************
今日のおうちごはん。
シーザーサラダ。
鮭のムニエル。
刻んだ野菜は、きゅうり、トマト、紫玉ねぎ。
オリーブオイルと、酢、塩、リンゴジャムで味付け。
我が家は普通の白いお砂糖を置いてないのです。
お菓子作り用のグラニュー糖はあるのですが、それは料理には使いません。
和のお料理の時は砂糖代わりにみりん。
洋のお料理の時は、リンゴジャムをお砂糖の代用にしています。
このリンゴジャム…なかなかいい仕事をしてくれるんですよ。
今日は糖質ゼロビール。
無事、一日を過ごせたことに感謝して、夫婦で乾杯。
明日も、家族みんなが幸せでありますように。
県外に住む息子夫婦が、お墓参りのためにやってきました。
新盆の頃に、私たち夫婦でお墓参りは済ませていたので、
この夏2回目のお墓参りです。
墓地は歩いても行ける距離なのですが、あまりにも暑いので、車で移動。
お墓参りのあとは、一緒にポールボキューズへランチに行ってきました。
今回は全員ノンアルコールで乾杯です。
アミューズ。
スープはガスパチョ。
爽やかで美味しい。
前菜はイワシ。ラタトゥイユと一緒に。
お魚料理はスズキ。
牛肉。おにくにくにく♪
桃の贅沢な食べ方といえば、これ。ピーチメルバ。
グラニテとアイスクリームを添えた、美味しいものだらけのデザートです。
久しぶりのポールボキューズでの食事。
やっぱりしみじみ、美味しいわ。
あっというまに、時間は過ぎて、
夕方、息子夫婦は帰っていきました。
ふたりで仲良く楽しく毎日を過ごしているのなら、
それでじゅうぶんです。
再びコロナの影響で、予定されていた舞台の仕事がひとつ、中止になりました。
ようやく今年に入っていろんな催しが再開され始めてきたというのに…
あー-あ。3年ぶりに開催されるとはりきっていたのに。
残念です。
このぶんだと、来月のイベントの仕事も中止になる予感。
あー-あ。
まあ、これだけ感染する人が爆発的に増えているのだから、
しょうがないです。
それはそれで、休日がたくさんできたと前向きに考えるようにしよう。
夫とちょい飲みにお出かけしたいな~という気分だったので、
今日は夜ご飯の段取りをしていなかったのですが…
夫は見たいテレビドラマがあったらしく、おうちごはんの気分だったようです。
まあ、それならそれで、アルモンデ。
頂き物の「あわびごはん」のセットが冷蔵庫にあったので、
今夜は炊き込みごはん。
使ってしまいたかったカイワレのパックと、
中途半端に残っていた大根で、ツナ缶サラダ。
ブラックオリーブも使い切ってしまいました。
名付けて「使い切りサラダ」。
写真を撮り忘れましたが、たけのこの水煮があったので、
スライスしてオリーブオイルで焼きました。
ちょい飲みには、また今度連れて行ってね。
昨日は美容院に行って、ボブをさらに短くショートボブにしてもらってきました。
たぶん…わたし史上、一番短いかも。
今年はいろんなことを、今までとはちょっと変えて行こうと思っているので、
ヘアスタイルを変えるのも、そのひとつになるかもね。
で、今日は、伸びてきたネイルをチェンジしてもらってきました。
今回はマグネットネイルです。
細かい鉄の粒子が入っているジェルを塗って、磁石を近づけると、
キラキラ光る粒が表面に現れます。
光の当たり具合で、クリアに見えたり、パール偏光に見えたり、メタリックに見えたり。
いろんな見え方をするのがマグネットネイルの特徴です。
指先が光ると、気持ちがアガリます^^
******************************
ネイルから戻って、急いで食事の支度をして、
今夜は夫婦おうち飲み。
お互いに今日も一日、無事過ごせたことを祝って、乾杯。
今日はお肉とサラダをプレート盛り。
洗い物を少なくするのに大変便利な盛り付けです( ´艸`)
お肉はさっぱりと梅肉で炒めてあります。
今日はこれだけね。
娘も息子も結婚して独立して、
家には私たちだけとなりました。
これからも、夫婦ふたりの食卓がずっと続いていきます。
その時間をうんと楽しいものにしていきたいと思うのです。