Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ジャパニーズヨーグルト

2018年03月30日 | 料理
所用があって出かけたついでに、兼六園と石浦神社に寄ってきました。

桜はまだ、ちらほら咲きという感じでした。
もう少し咲いたら、今年も兼六園にお花見に行ってこよう。

「満開の桜や 色づく山の紅葉を
この先いったい何度 見ることになるのだろう」
竹内まりやさんの「人生の扉」のこのフレーズがふと思い出されてきて、
お花見も、なんだかとても愛しい時間のように感じます。

甘酒が飲みたくて、作りました。

甘酒は、酒粕で作るのもあるけれど、私が好きなのは、だんぜん糀で作るタイプのほう。
糀と水だけしか使っていないのに、驚くほど甘くて、美味しい。

甘酒って、ジャパニーズヨーグルトというそうです。
ふむ。「お酒」じゃないんだものね。。。

出来たての温かい甘酒も美味しいし、冷蔵庫でキンキンに冷やした甘酒もデザートみたいで美味しい。

一日一糀。

お腹もお肌もきれいになれるかな。



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あと少し

2018年03月29日 | 日記
浅野川沿いの桜のつぼみもだんだん膨らんできました。

対岸のほうは、もうちらほら咲き始めているのですが、陽の当たりかたの違いで、つぼみの膨らみぐあいがバラバラです。
あと少し。来週ぐらいには、全部の木が咲きそうです。

あと少しと言えば…。

あと少しで走行距離がジャストの数字になるはずだったので、その瞬間を見るのを楽しみにしていたのですが…。

うっかり、見るのを忘れてしまっていました。
気が付いたらもうこの数字。

Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。


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能登プチ旅行

2018年03月28日 | 旅行
お稽古事の仲間で集まって、熟女子プチ旅行。

能登へ行ってきました。

バスの中ではおしゃべりに花が咲きっぱなし。ああ楽しい。

ランチタイムは、輪島のラトリエ・ドゥ・ノトへ行ってきました。

ちょっとした女子会気分。

まずはシュワシュワで乾杯。

このお店は、どのお料理もすべてが美味しい♡

能登の食材がふんだんに使われています。
人参ポタージュにホタルイカ。びっくりの美味しさでした。

能登115という肉厚しいたけの上にフォアグラ。

真鯛とイカ。

感動ものだったのが、このお口直しのふきのとうのシャーベットでした。

さらさらの粉雪のような食感。ほろ苦くて甘酸っぱくて、ずーーーっと食べていたい味でした。

メインは鴨の胸肉。
ブルーベリーのソースがよく合いました。

楽しいデザート。

紅茶はディンブラ。

デザートの前にちょっと中座してお化粧室から戻るとナプキンが薔薇のかたちにたたみなおしてありました。
席を立って戻るたびにナプキンの形が変わっているというサプライズ♡
しかも、全員、別の折り方になっていて、同じ薔薇でも違うかたちになっていたり、キャンドルのかたちになっていたり。
お店の方が目の前で折り方を見せてくださって、お料理以外のところでも楽しませていただきました。

お料理も美味しかったし、ワインも美味しかった。
なんといっても愉快な仲間との女子会。おしゃべりも、お食事の後の街なかのそぞろ歩きも楽しいひとときでした。

大人になっても、いくつになっても、「友達と遊ぶ」って、楽しいものだわ~
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クッキー焼きました

2018年03月26日 | 日記
月曜日はラジオの仕事。

スタジオに入る前にいつもスタバで買っていたさくらティー。

正式名は、さくらストロベリーピンクティー。
お気に入りだったのですが、期間限定なので、今月いっぱいで終了なんだそうです。
美味しかったのに、残念~

スタジオの窓からの風景。

あと1~2週間もすれば、窓から見える街並みのいたるところで、ふわふわピンクの綿菓子のように桜が咲いているのが観られるんだろうな。

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久しぶりに、クッキーを焼きました。

材料を全部ポリ袋に入れて、袋ごともみもみして混ぜて、ポリ袋の端を切ってそのままクッキーングシートの上に絞り出すようにして焼きます。
こうすると、洗い物がまったく要らない!
と、ずぼらな作り方で作ったクッキーです。へっへっへ。
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週末デート

2018年03月24日 | 日記
浅野川の川沿いにぼんぼりが設置されました。

今はまだ寒々とした並木道ですが、桜が咲くと、ここの風景も一気に変わります。
あとしばらく。楽しみに待っていましょう。

今日も司会の仕事。

仕事が終わった後、だーりんと街で待ち合わせして、一緒にごはんを食べに行ってきました。

イタリアンへ。

コースではなく、食べたいものをアラカルトで。

カルボナーラ、実に私好みでした。

バルサミコたっぷりのイタリアンステーキ。

で。

もうすこーし飲みたいね、ということで、そのまま2軒目へハシゴ。

こちらのお店は能登島の食材がいただける和食のお店。
能登島のタコと能登のお酒で、ちびっと。


週末の楽しいデートでした。
これでまた、来週もいろいろ、いっぱい、頑張れます。

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春のサロン

2018年03月23日 | 日記
素敵なマダムのご自宅サロンにお呼ばれしてきました。

前回お伺いしたときはクリスマスでしたが、季節は変わって、春の空間。

まずは、和室でお菓子とお抹茶を頂戴いたしました。

その後、参加者みんなでハンドクリーム作り♡

私好みのブレンドに仕上がりました。
完成。
すっごくいい香り~。
ハンドバスも体験。
ホントのお風呂に入ったみたいにぽかぽか温まります。

すっきりしたところで、マダムのおもてなしのお料理をいただきました。

春らしくウェルカム甘酒で、お食事のスタート。
テーブルは春の花。
可愛い手毬やこんぺいとう。

お料理はどれも、すばらしく美味しくて美しくて、感動、感動の連続でした。

食器にも、食材にも、盛り付けにも、春がいっぱい。
優雅なひとときでした。

暮らしを楽しむ。
とても勉強になります。

素敵な時間を、ありがとうございました♡
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ホットサンド

2018年03月22日 | 料理
昨日の朝、だーりんと星乃珈琲店に行ったときに食べたモーニングのホットサンドがあまりに美味しかったので、朝ごはんに真似して作ってみました。

ちょっとポテトが多すぎた…かな。
チーズの主張が足りなかった…かな?
コンビーフは脂肪分50パーセントオフのタイプのを使ったのだけど、この食べ方をするときは普通のタイプのほうが美味しくできるな。
などなど再現するにはまだまだ微調整が必要でしたが、これはこれで、まあまあ美味しかった♪

こんなふうに、外で食べたものを推理しながら作ってみるのって、実に面白い。

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先週に続いて同じホテルで、今日も夕方から、大学の卒業謝恩会の司会の仕事でした。

学生さんたち、みんな弾けて楽しそうでした。
私も、そんな姿を見ているのが、楽しかった♡

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ライブに行ってきました

2018年03月21日 | 日記
先週、仕事先のラジオ局で、キャンペーンでデビュー40周年ライブ告知のために訪れていた永井龍雲さんにお会いして、10代の頃の思い出がよみがえっていたわたし。。
なんと、永井龍雲さんがライブにご招待してくださいました。

受付にチケットをお預けくださっていました。
感激~~~

たっぷり2時間。
でも、あっという間に時間が過ぎたように感じました。
こんな長い時間、あんなにきれいな声で歌い続けていられるのって、すごい。
私も声が道具の仕事だけれど、それだけの喉のスタミナはきっとないだろうな。

またギターも素晴らしかった!
歌も、ギターも、首からホルダーで下げるハーモニカも!
そういえばハーモニカって「吹く」と表現するけど、実際は「吸う」ほうが多い楽器なんですよね。
あれだけ歌って、ハーモニカ吸って(?)過呼吸にならないものだろうか。と、変な心配をしてしまいましたが、
とにかく、すべてがうっとりの2時間でした。

ライブが終わって、物販コーナーに、わたしの思い出の曲が入っているCDが並んでいたので、購入。
サインをしていただきました。

私の顔を覚えていてくださっていたのにも感動しました。
あーーーーん、しみじみ、17歳の自分にこの日を教えてあげたいわぁー
その頃のお気に入りだった「悲しい時代に」も「星月夜」も「道標ない旅」も入っていて、
これを聴くたびに、時間をさかのぼって、その曲をよく聴いていた時代の気分に戻れそう。

「きみが歩けば、そこに必ず道はできる」
あらためて、このフレーズをかみしめて、明日からもがんばろう!!!

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ライブに行く前に、母屋のだーりんのご両親にはお夕食をお届けしてあったので、
夜は、だーりんが近所の居酒屋さんへ連れて行ってくれました。

私とだーりんは、冷え冷えの生ビールで乾杯♪

息子は、大好きなぶりのお刺身で梅酒ソーダをちびちび。

てんでに食べたいなと思うものをオーダーして、それをみんなで一緒につまんで食べる。
こういうのが、居酒屋さんの楽しいとこです。

天ぷらはもう春の味。

なんと、いい一日だったのだろう。

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紅茶教室でした

2018年03月20日 | 日記
昨日に引き続き、外は凍るように風の冷たい、真冬の寒さ。
今日は仕事が休み。月に一度の紅茶教室の日でした。

今日のテーマはビクトリア女王の時代。

紅茶やティーパーティのマナーや、テーブルセッティングについても、きょうはたっぷり教えていただきました。

今日のお菓子はビクトリアサンドウィッチ。
サンドウィッチといっても、これはジャムやカードがはさまったケーキ。

イギリスのお菓子って、レシピもざっくりしていて手軽に作れるものが多いです。
これもレシピをいただいたので、ぜひうちでも焼いてみようと思います。

今日の紅茶はリッジウェイ。

イギリスのティーパーティでは、「してはいけない7つの話題」というのがあるそうです。

政治の話
病気の話
お金の話
宗教の話
戦争の話
死についての話
悪口

これって、ティーパーティーに限らず、普段からお友達同士のランチタイムなどでは話題にすることのないよう気を付けよう。。。

会話をすることがティーパーティでは最も大切なことなんだそうです。
「楽しい」と思ってもらえるような会話ができるように精進しよう。

人生、まだまだ勉強、生涯、勉強ですな~~

だから、楽しい。



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雨の月曜日とドライカレー

2018年03月19日 | 料理
雨の月曜日。

初夏のように暖かかったり、真冬の寒さに戻ったり。
気温のアップダウンが激しすぎる今日この頃。。。

今日は「冬」モードの一日です。

朝、スタジオに行く途中。

雨の武蔵が辻。

3時間生放送の仕事と収録の仕事が終わった後は、スタジオのあるビルの最上階で、遅い時間のひとりランチ。
日替わりのA定食。
ここからの景色は、晴れた日はもっときれいなんだけどなあ。


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外は雨だけど、食卓はからりと「ドライ」に♡

ということで、今夜はドライカレーをつくりました。
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