Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

お久しぶりの夏目さん

2024年11月17日 | 日記
ハンズで買い物をして、レジで現金で支払おうとしたとき、
無意識に財布の中にあった千円札を出したら、
レジのお兄さんに「おお!生まれて初めて本物を見ました!」と言われました。

え…

それって、そんなに昔のことだっけ??
そういえば最近あまり見ないような気はしていましたが、
私の中ではまだまだ「つい最近まで使っていた」というイメージがあったのですよ。
そんなに昔の存在だたっとは。

夏目漱石さん。

「え?ほんとに?」と思わず聞き返してしまいましたが、
「そういうお札があったことは知っていましたが、本物見るのは初めてです」と言われました。

うわぁ~~~マジでございますかぁ~~~
なんとも言いようのない複雑な思いです。
夏目さんの千円札には、私はなんの違和感も感じないですもん。
ということは、そういう私自身も、知らないうちに昔の人になっていたってことね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

穏やかであること

2024年11月14日 | 日記
今朝のスープは、にんじんと玉ねぎだけの豆乳ポタージュです。

昼間はぽかぽか陽気でも、やはり11月も中旬に入ると朝はひんやり寒いです。
朝の野菜いっぱいの温かいスープ、元気が出ます。

**************************

今日は、だーりんの仕事はお昼で終わりなので、
午後から一緒に買い物へ出かけました。
ちょっと遅めのランチライムは、お寿司屋さんへ。

私の方は、シャリ小さめにしてもらいました。


なにごともない、穏やかな一日でした。
でもそれがなにより有難く、幸せなことと感じます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごはん会の夜

2024年11月13日 | 日記
仲良しの友人たちと集まっての、ごはん会でした。
今日の会場はホテルのレストラン。

居酒屋さんの雰囲気も好きだけれど、
ホテルの雰囲気も落ち着いていて心地よくて、好きです。
結局、ゆっくり食べてゆっくる飲めるならば、どこでもOKのわたしです^^

乾杯は、もちろん泡で。

友達が「女子会コース」というコースで予約していてくれました。
前菜も、サラダも、パスタも、お魚料理もお肉料理もみんな美味しかったです。

最後のデザートが豪華でした。

こういう光景を目の前にすると、心うきうきになりますね。

おいしくて楽しい夜でした。
リフレッシュできたし、
さあ、明日からも、またいろんなことガンバロウ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お散歩

2024年11月10日 | 日記
だーりんと散歩。

梅の橋です。

散歩の途中に、お墓参りにも行ってきました。
歩いて行ける距離にあるので、
時々ふと思い出したときにお参りにいくようにしています。

帰りに、ひがし茶屋街のパンケーキのお店、カフェたもんさんへ寄りました。
たもんは、タレントのMEGUMIさんがオーナーをされているパンケーキ屋さんで、
いつも観光客が長い列をつくっている人気店です。

が、めずらしく今日は空いているみたいだったので、
初めて訪問しました。

だーりんは甘くないお食事パンケーキ。

私は甘いパンケーキ。

おいしゅうございました。

夜はおうちごはん。
夕方になると急激に寒くなり、温かい汁物が欲しくなります。

お昼に糖質を取りすぎたので、
麺1玉をふたりで分けて、もやしで量増ししました。
食べても食べてももやしばかり出てくる、
違う意味で二郎系ぽいラーメンになりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいものは…

2024年11月05日 | 日記
雨が降るごとに気温が下がっていきます。
ひと雨ごとに秋深まり、の言葉を実感しますね。

私のスタバでのお気に入りのひとつ、パンプキンスパイスラテが今年も10月末で終了しました。
寂しいけれど、その翌日からは新たな季節商品のジンジャーブレッドラテの登場です。
11月以降、もうすでに3回ぐらい飲んでいます。
今年からは、アーモンドミルクにカスタマイズしてもらっています。

私は牛乳が苦手なので、ラテはいつも豆乳でお願いしていましたが、
アーモンドミルクも美味しいですね。
ジンジャーブレッドらしいスパイスのこうばしい香りが好きです。
熱々ラテに冷たいふわふわのホイップクリーム。
ケーキを食べているみたいな幸せ感のあるビバレッジですな。

先月の健康診断の結果が送られてきました。
予想通り、体重は去年よりもやや増えていました。
微増、でも毎年微増していくと、「微」では済まなくなるので
今のうちになんとかしなくては。

とくに異常な数字はなくて、再検査などもありませんでした。
この年齢になってくると何があるかわからないので、健康診断の結果の封筒を開ける時には若い時には感じなかったドキドキ感があります。

ギリギリ平常値という部分もあったので、
「生活改善」とされていました。

改善かぁーーーーー努力せねば。
と言いながらジンジャーブレッドアーモンドラテにホイップ乗せて飲んでいるわたし♪

美味しい物は糖と脂肪で出来ている。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの見つけた

2024年11月01日 | 日記
デパートで全国の美味しいものの物産展「うまいもの市」が開催されていたので、福岡・大宰府の名物の梅が枝餅を買ってきました。
様々な物産展やポップアップストアなどで見たことのある梅が枝餅でしたが、
実際に手にしたのは初めてでした。

オーブントースターで軽くリベイクしたら、
外の皮はパリパリ、中は薄くもっちりしたお餅と、甘すぎない粒あん。
熱々でハフハフしながら食べると、うわあ美味しい。
あまりにも美味しくて驚きました。

うまいもの市の開催期間中に、もう一度買いにいってこよう!


今日のがんもちゃん。
なんだか最近がんもちゃんの写真ばかりになっています。
セキセイインコのちくわちゃんの写真も撮りたいのですが、なかなかいい写真が撮れません。
ちくわちゃんは呼べばすぐ飛んでくるけれど
肩に乗ったかと思えばすぐに自分のケージに飛んで帰っていってしまいます。
まさにタッチアンドゴー。
ちっともじっとしていないお転婆さんです(^^;)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド2号の根が出てきました

2024年10月27日 | 日記
アボカド2号の種から根が出てきました。
2ヵ月ぐらいずっと種の状態のままでしたので、
もうダメかなぁと諦めていたら、数日前にチョロンと根の先が見え始めて、
それからみるみる長く伸びてきました。

種の下からもやしのような根が伸びています。
芽が出たら鉢に植え替えようと思っていますが、
見たところ今はまだ芽のようなものは全く見えません。

今年の2月から育てていたアボカドのアボカドンヌちゃんも
順調に?育っています。
鉢に植えてから、一度日光浴のあと家に入れ忘れていて、
夜盗虫に葉を食べられてしまうというアクシデントがありましたが、
その後も頑張って大きくなってくれています。

結構茎はがっしりしているのですが、
見た目がひょろひょろに見えますね…。
そろそろ鉢を一回り大きなものに換えようかな。

そして、この鉢があいたら、今のアボカド2号くんを植えてみましょう。
アボカド2号くんは、アボリエルくんと名付けました。

アボカド姉弟。かな。
どちらも大きくなあれ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふたり飲み

2024年10月26日 | 日記
来月に旅行の予定があるので、その時に着ていく上着を買いました。
袖口は絞られていて、裾が広がっているブルゾンです。
気軽にはおって出かけるのにちょうど良さそうです。
これを着て、来月、楽しんできますヾ(*´∀`*)ノ

買い物のあと、夫婦ふたりで夕方飲みです。

金沢駅内のカンパーニュ クチーナ&バール、初訪問です。
ここは早い時間の昼飲みなどもできるお店のようです。
先日行ってきたという妹から「よかったよー」と聞いていたので
一度ここで飲んでみたかったのです。

前菜おまかせの盛り合わせ。

パルミジャーノたっぷりのポテト。

お料理も美味しかったし、楽しい夜を過ごせました。

帰り道。

明日も明後日も、いい日でありますように。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外ごはん

2024年10月22日 | 日記
寒い夜だった昨日、だーりんが「ラーメンの気分」と言い出して、
一緒にハチバンらーめんへ行ってきました。
寒い日にあったかい汁物を食べると気持ちが安らぎますね。

コーヒーもお茶も、誰かにいれてもらうと、なお美味しく感じるような気がします。(個人的感想です)
それと同じで、外で誰かに作ってもらった食事を食べるというのは、楽しさが増すからでしょうか。より美味しく感じます。(これも個人的感想です)

というわけで、
だーりん様、また外ごはん連れて行ってください^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とろとろチーズケーキ

2024年10月21日 | 日記
お取り寄せ注文してあったチーズケーキが届きました。

デンマークチーズケーキ。
これは冷たいまま食べるケーキではなく、
オーブントースターで焼いて食べるタイプです。

私は魚焼きグリルのオーブン機能で焼いてみました。
焼いて表面のチーズがトロトロに溶けたのを、
スポンジケーキと一緒にすくって食べます。
6つ買ったので、だーりんとふたりで3回楽しめます^^

おやつは、なくても困らないものですが、
あると幸せ度がちょっぴりアップしますね。

毎日いろんなことがあって、時にはへこむこともあるけれど、
幸せ度が上がるもので、へこんだ部分をこまめに埋めていれば、
でこぼこの毎日をそれなりに楽しんで歩いて行けるかな(*´艸`*)

***********************

今日はラジオの仕事でした。
今日の仕事着は今シーズン初ニットです。

今朝の最低気温は11度を下回りました。
冬に近い気温です。

これからひと雨降るごとに季節がすすんでいきそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする