Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

うなぎ!

2014年06月30日 | 料理

週末の雨もすっかりあがって、穏やかなお天気。
今日はラジオの仕事です。

スタジオからの外の風景。
Dsc_1235
街路樹の緑も、鮮やかです。

生放送を終えて、CMのナレ録を1本してから、ダッシュで移動[E:dash]
再来週の民謡舞台のスタッフ会議に出席です。

仕事が全部終わったら、もう母屋の食事時間の締め切り時間ギリギリ・・・~(°°;)))オロオロ(((;°°)~
普通のメニューだと間に合わなさそうなので、今日は少々、奮発して「うなぎ」を買いました。

うなぎとか、お刺身って、手早く用意ができて、手がかからないのにごちそう感があって、良いわ。
Dsc_1241
買い置きの高野豆腐を急いでわかめと煮て、うなぎと一緒にお届けしてきました。
Dsc_1243
なんとなく見た目はたけのこの煮物っぽく…
「若竹煮」ならぬ、「若高煮」。
なんじゃそりゃ。

今日はこれだけ。Dsc_1238
野菜、少なっっΣ( ̄ロ ̄lll)

明日は、ちゃんと野菜いっぱい摂りましょ。

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華やかなひととき

2014年06月29日 | 日記

民謡舞踊の公演の本番でした。

今日の会場は、車で1時間ちょっとかかる、遠方です。
山中温泉の「山中座」。

この山中座には初めて入るので、とても楽しみでした。
Dsc_1222
県立音楽堂の邦楽ホールによく似た雰囲気。
舞台の息遣いも感じられるような、こじんまりした、とてもきれいなホールでした。
越中おわら節。Dsc_1225
正面からではなく、こんなふうに真横の舞台袖から観ると、また違う雰囲気があります。

一生懸命、体いっぱいに演技をする横顔や、舞台で出番を待っている背中などを見ていると、しみじみ舞台っていいな~と思います。
華やかなひとときを一緒に過ごさせていただけたことに、感謝。

今日も長い一日だったけど、

あっという間の一日でした。

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総合練習

2014年06月28日 | 日記

来週の民謡舞台の総合リハーサルの立ち会いに行ってきました。

ふたつ隣の市の駅前にある「練習場」。
Dsc_1213
このまま、ここで本番をしてもいいくらいの立派な舞台があるお稽古場でした。
三味線の合奏。Dsc_1216
本番が楽しみです。

夕方からはじまって、終わったのは夜10時近く。。。
みなさん熱心にお稽古をされていました。

当日も、いい舞台になりますように!

明日は、民謡舞踊の会の公演の本番です。
長時間だけど…

やっぱり、舞台の仕事は好きです。

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根菜ピザ

2014年06月27日 | 料理

なんだか日に日にリビングが片付かなくなってきた…と、冷静に見渡して、はたと気がつきました。
片付いていないものの9割以上が、私の仕事のものと、私の私物ではないですか。(ほぼ全部、とも言う)

…ていうか、片づける場所がないっ[E:sweat01]

司会関係の資料や原稿など山ほどあるのに、それらの定位置がないことに、今更ながら気が付きました。

というわけで、今日は、朝から、和室をせっせと模様替えして、自分の部屋作りに精を出しておりました。
仕事のもの、本、お化粧品、とにかく、私の私物をしまう場所を確保せねば。
リビングに隣接する小さな和室は、息子が帰省してきたときに息子の部屋になっているのだけど…めったに帰ってこないのだから、通常は私の部屋にしても、いいよね!(* ̄0 ̄)ノ(「いいよ~」←心の声)
息子よ、許せ♪

自分の部屋[E:heart01]
んふふ~。なんだか、ちょっと嬉しい。

1週間ほどかけて、ゆっくり部屋を完成させていきましょう。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

以前作ったことがある「根菜のピザ」がまた食べたい、とだーりんからリクエストがありました。

…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

ピザソースを使わず、味付けもしない、超シンプルなピザです。
トッピングは、厚切りベーコンと根菜、チーズだけ。
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今日は、長芋と、薄く切ってゆでた蓮根をのせて、チーズと一緒に焼きました。
うまし~Dsc_1208_2
今日は、愛知県産のとうもろこしがお買い得でした。
茹でたて、アツアツ。
甘い~[E:heart04]Dsc_1210

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時短メニュー

2014年06月26日 | 料理

今日は朝イチで、MC講座の個人レッスンの仕事を2件。

どちらの生徒さんも、とても上手な方々なので、これからきっといろんな会場で活躍されてゆくんだろうな。
精いっぱいフォローしますので、頑張ってね。

しっかし…暑かった!!
仕事が終わって、車に乗って、外気温表示を見ると…
ま、マジかい!?Dsc_1197_2
青空駐車の車の中は、サウナ状態になっておりました。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今日は夜、だーりんは仕事関係の委員会に出席です。
なので、超特急で、大急ぎで夕食の支度[E:dash]

豚肉があったので、どばーーっと茹でて冷やして、豪快に「豚冷しゃぶ」。
レモン&ポン酢で。Dsc_1199_2
超高速、時短メニューです。

先日、登志子さんが生ハムとチーズの焼き春巻きを作っていらっしゃったのが美味しそうだったので、ちょっとまねしてみました。
オーブンを予熱している時間がなかったので、フライパンにオリーブオイルを入れて焼きました。
…おいしい!!Dsc_1202
スイートチリソースを添えてみました。
とろーりと溶けたチーズと、揚げてないもっちりした皮の食感がよく合いました。

自家製糠漬け。Dsc_1203_2
今日はミニサイズの茄子。
毎日いろんな野菜を漬けては、かき混ぜています。
この糠床、長生きしていつまでも活躍してもらえるよう、せっせとお世話していこうと思います。

あとは、自家製味噌の味噌汁と、七分づきごはん。

私はご飯抜きで、今夜は糖質ややオフ。

暑い日は、ことこと煮込むものよりも、パパッと作って、さっぱり食べれるものがいいね。

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父の日ランチ

2014年06月25日 | 日記

遅くなったけれど、父の日の贈り物代わりに、
実家の両親を連れて、食事に行ってきました。

野菜いっぱいのメニューがたくさんあるところへ。
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野菜いっぱいのスープ。
Dsc_1190
ご機嫌の両親。
父、ご満悦。Dsc_1191

実家の、わんこ。
Img_20140626_160422_2
父がものすごくかわいがっていて、出かけるたびにペットショップで洋服や、おやつをどっさり買って帰ってくるらしいです。
私や妹が子供の頃、こんなふうにいろいろ買ってもらったことって、そういえば…ほとんどなかったんだけどね[E:coldsweats01]
Dsc_1193
犬だけど、猫可愛がりしてもらっている、なるちゃんです。

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玉ねぎトロトロカレー

2014年06月24日 | 料理

久しぶりに会う友達とランチに行ってきました。
和食でゆったり。Dsc_1178_2
とくちゃーん、また行こうね。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

今朝、麦5割でご飯を炊いたらパラパラになってしまったので、今夜はこのパラパラご飯を食べるために、カレーにしました。

今日はちょっと新しい作り方にチャレンジ…もとい、実験してみました。
たっぷりの玉ねぎを牛肉と一緒によく炒めたあと、玉ねぎだけ取り出してFPにかけてペースト状にして、そのトロトロのペーストで、炒めた牛肉をぐつぐつ煮込みました。
スパイス各種、かくし味各種で、カレーの味付けをして完成。
この味、好評でした。Dsc_1180
実験は成功。玉ねぎでとろみのついたカレーは自然な甘さで、美味しい。
次回もこのやり方で作ってみよう~ヽ(´▽`)/
こんなお料理の実験も楽しいーー。

先日のマクロイタリアン食事会でいただいた、冷製スープを真似しようと思ったのだけど、スープというよりディップみたいになってしまいました。
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ま、こういう前菜ということにしとこう。(;´▽`A``

だーりんのお父さんのお好きな、加賀太きゅうりのあんかけ煮。
Dsc_1188
これも冷たくしていただくと、金沢の夏の味です。

…こんどから、麦は5割じゃなくて、3割だな。

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22歳

2014年06月24日 | 日記

大学の最終学年になっている息子の22歳の誕生日がきて、2週間ちょっとがたちました。
誕生日当日は所属するサークルの仲間たちがみんなで手作りの料理でお祝いしてくれたそうです。
いい友達に囲まれて、いろんな経験をしながら大人に成長していっているんだろうなあ。

大学へ入る前に息子に送った言葉は「これからはすぐそばで見ていてあげることができないから、なにか迷ったら自分の心に、いいことか悪いことかを聞いて判断しなさい。」ということでした。

大学1、2年の頃はまだ子供らしいところもあった息子だったけど、3年生になってからはグンと大人っぽくなってきました。
なりたい職業も定まってきたようで、アルバイトもその職業にかかわる分野に代わったり、少しずつ社会での居場所が出来つつあるようです。
あとは、いろんな出会いの中で、大人として生きていくための知恵を学んでいってくれればいいなあ、と思います。

「楽して儲けようとしないこと。」
「よく働き、よく遊ぶこと。」
「義理を大切にすること。」

あとは私が存命中はバイクには乗ってくれるなとか、カルト教団やマルチ商法にかかわらないようにとか、いろいろ願いはあるけど、
とにかく、健やかな心と体をもって、まずは社会に役立つ、良識ある、かっこいい大人になってくれることを願うばかりです。

あとは…もう少しちょくちょく帰省してくるように!
母は寂しいぞ!

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初夏の食卓

2014年06月23日 | 料理

今日はラジオの仕事。
スタジオに行く途中、久しぶりに、実に久しぶりに、10数年ぶりくらいに…道路で転びました。
なんにもつまづくものがない場所で、派手に転びました。

いやーーー転ぶ瞬間って、0コンマ何秒のはずなのに、スローモーションのごとく長い時間に感じました。
転びながら、どういうふうに転んだらダメージが少ないか、踏みとどまるか、受け身をするか、まわり人に見られてないか、などなどいろんなことを考える余裕があるのに、自分でもびっくり。

結局、そのままド派手に転んだのですが、幸い、どこもひねらず、少々手足をすりむいただけで済みました。
ついでに…通行人がいなくて幸いにも誰にも見られてなかった。。。ホッ(;;;´Д`)ゝ

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

だーりんから、母屋のだーりんのお母さんが昨夜、「鮎が食べたい」とおっしゃっていたと、聞きました。

…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ

仕事の帰りに近江町市場に寄って、鮎を買いました。
鮎を焼くのは初めて。。。
というか、実は、川魚を触るのは苦手でした。

市場のお兄さんに「鮎って自分で焼いたことないんですけど…」と聞いたら、簡単な下処理の仕方と焼き方を教えてくださって、ついでに1匹ぶんのお値段をおまけしてもらっちゃいました。
こういうお買い物ができるのが、市場の嬉しいところですねえ。

ついでに、みやむらさんで金沢ならではの味覚、どじょうのかば焼きも買いました。

本日のメイン。
渾身の鮎の塩焼き。Dsc_1171
かぼちゃと枝豆の煮物。
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先日のマクロイタリアンのお食事会でいただいた味噌ニャカウダを再現しようとして、なぜか似ても似つかぬものになってしまった、「味噌ニャカウダもどき」。
Dsc_1170
これはこれで味はいいんだけど…でも何かビジュアル的に根本的に間違ってる…[E:sweat02]
次回、また再チャレンジしてみましょう。

カペッリーニの冷製レモンパスタ。
Dsc_1176
いい感じに熟成してきた自家製塩レモンを使ってみました。
スモークサーモンとドライトマト入り。

……今日のごはんは、国籍むちゃくちゃだけど…

ま、いっか。

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家族でお食事

2014年06月22日 | 日記

今日は母屋の食事の支度がいらないということだったので、
夜、日勤だった娘の帰りを待って、だーりんが、外へごはんを食べに連れて行ってくれました。

ランチに外食をすることがあっても、我が家ではあまり夜の食事は外へ行くことはないので、とても嬉しいヽ(´▽`)/
洋食屋さんの「せりな」さんへ。
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だーりん家は昔から、このお店のお料理がお気に入りだったそうです。

とくに、だーりんのお父さんがお気に入りだったメニューが、これ!
コキール巻き。Dsc_1159_2
クリームソースを豚肉で巻いて揚げたお料理です。
洋食屋さんのクリームコロッケって、なんでこんなに美味しいのでしょうね~
クリームコロッケを作るのが苦手な私には憧れです。
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洋食屋さんらしいハンバーグ。
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みんなでバラバラに好きなものをオーダーして、仲よくシェア。
こんな食べ方も、家族のお食事らしくて楽しい。

楽しくて、嬉しくて、幸せな、家族3人の時間でした。
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昭和レトロで静かなお店の雰囲気、娘はすっかり気に入ったようで、今度は友達と来たい、と言っていました。

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