今日はラジオの仕事。
スタジオに行く途中、久しぶりに、実に久しぶりに、10数年ぶりくらいに…道路で転びました。
なんにもつまづくものがない場所で、派手に転びました。
いやーーー転ぶ瞬間って、0コンマ何秒のはずなのに、スローモーションのごとく長い時間に感じました。
転びながら、どういうふうに転んだらダメージが少ないか、踏みとどまるか、受け身をするか、まわり人に見られてないか、などなどいろんなことを考える余裕があるのに、自分でもびっくり。
結局、そのままド派手に転んだのですが、幸い、どこもひねらず、少々手足をすりむいただけで済みました。
ついでに…通行人がいなくて幸いにも誰にも見られてなかった。。。ホッ(;;;´Д`)ゝ
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
だーりんから、母屋のだーりんのお母さんが昨夜、「鮎が食べたい」とおっしゃっていたと、聞きました。
…承知しました!(  ̄^ ̄)ゞ
仕事の帰りに近江町市場に寄って、鮎を買いました。
鮎を焼くのは初めて。。。
というか、実は、川魚を触るのは苦手でした。
市場のお兄さんに「鮎って自分で焼いたことないんですけど…」と聞いたら、簡単な下処理の仕方と焼き方を教えてくださって、ついでに1匹ぶんのお値段をおまけしてもらっちゃいました。
こういうお買い物ができるのが、市場の嬉しいところですねえ。
ついでに、みやむらさんで金沢ならではの味覚、どじょうのかば焼きも買いました。
本日のメイン。
渾身の鮎の塩焼き。
かぼちゃと枝豆の煮物。
先日のマクロイタリアンのお食事会でいただいた味噌ニャカウダを再現しようとして、なぜか似ても似つかぬものになってしまった、「味噌ニャカウダもどき」。
これはこれで味はいいんだけど…でも何かビジュアル的に根本的に間違ってる…[E:sweat02]
次回、また再チャレンジしてみましょう。
カペッリーニの冷製レモンパスタ。
いい感じに熟成してきた自家製塩レモンを使ってみました。
スモークサーモンとドライトマト入り。
……今日のごはんは、国籍むちゃくちゃだけど…
ま、いっか。