今日、明日は、スケジュールがいっぱいいっぱい…(@Д@;
ひたすら体力との勝負です。
今日は表彰式の仕事。
表彰式は緊張します。。。
だけど緊張しないリラックス状態はミスにつながるので、ほどほどの緊張は大事。
ストレスフルも慣れると、ちと快感。。。(;´▽`A``
無事終了~。\(;゜∇゜)/
会場から見える外の風景。
青い空、そよぐ風。
こんな日はこのままふらふら遊びに行きたいなあー
次の仕事の時間まで、スタバで遅い時間のお昼ごはん。
夕方からは、駅前のホテルで婚礼司会の打ち合わせ。
朝は晴れていたのに、仕事が終わったころは、あたりは厚い雲で真っ暗。
雨と風!昼間の青空から一転、迫力のお天気に変っていました。
9センチヒールで一日すごした足が痛いぞよーー。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
伸びすぎたベランダのバジルを切って、先日から瓶にさしてテーブルに飾っていたのだけど、水をかえようと瓶から取り出したら…
なななんと!
切り口からフサフサいっぱい根が出てた!!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
すごい生命力だぁ。
このまま植えたら、また増えるのかなあ。
バジルに負けないよう、私も、その日その日の仕事場で、いっしょうけんめい頑張ろう。
昨日、黒部から帰ってきてから、夕食の支度。
株ごと買った大量のセロリと、玉ねぎ、にんじん、トマト缶があったので、ポモドーロ・ソースを作りました。
今まで、時間をかけて手でみじん切りをしていたのが、フードプロセッサーがあれば、数秒で終わります。
我が家にフードプロセッサーが来て以来、うちのキッチンはちょっとした文明開化状態。
パスタソースって、市販のよりも、作ったほうがだんぜん美味しい。
材料がまだどっさりあるので作り置きしておこう。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は昨日とはお天気が一転。
雨です。
そんな中、近江町市場へ食材の買い出しへ。
小さめのいわしがお買い得だったので、先日お料理教室で教わった生姜煮を作りました。
登志子さんに教わった作りかただと、お年寄りでも食べられる柔らかさになります。
梅干し入り。
豚挽肉と野菜炒め。
野菜炒めの味付けは川上料理長レシピです。
仙台麩とじゃがいもの煮物。
今日は、ちょっとほっこり系の家庭料理です。
いつものようにお重お弁当箱でだーりんのご両親宅へお届け。。。
その後、だーりんが帰宅、急いでご飯を食べて、仕事関係の会合へ出かけて行きました。
娘も帰宅、急いでご飯を食べて、夜のバスで職場の仲間とTDLへ出かけていきました。
そして私はひとり、明日の表彰式の仕事の資料が届いたので、司会原稿を書いております。。。サミシイ(||li`ω゜∞)
明日、あさっては仕事三昧です。
高さ186mもある黒部ダムを、さらに上から見る展望台への崖沿いの階段。
手すりと柵があるとはいえ、足元の階段の板の間から外は見えるし、風は強いし…
こ、こ、こ、こわいーーーーーっ( ̄◆ ̄;)
ものすごい形相で手すりをつかみながら登りました。
まもなく頂上。
試練でした。。。
展望台。
上から見ると、こんなに人が小さく見えます。
くろよんダム。
平日なのに人が多いのでびっくり!
これが日曜、祝日だったらいったいどのくらいの人出になるのだろう?
ダム湖側。
うしろに見える堰堤を今から歩いて渡ります。
とにかく景色が素晴らしい!
ここが真ん中。
高さは186m。日本一高い堰堤だそうですが…端まで行くと、ちょっと怖い。。。
ちょうどこの下あたりから、反対側に放水が行われています。
上から見ると…
はじめて虹を上から見ました!
ダム湖の反対側は迫力一杯の放水が観られます。
この放水を見ながら、崖沿いの200段以上ある外階段をのぼると、展望台へ。
高いとこが苦手の私…この階段は試練でした!
到着して、まずはランチ。
黒部ダムへ行ったら、これを食べたい!とだーりんのリクエストで、ランチは黒部ダムカレー。
堰堤そばのレストランで食べることができるほか、ご当地カレーとして、街なかでも何店舗かで、それぞれのお店ならではのダムカレーが食べられるそうです。
なんでダムカレーかと言うと…
ご飯がダムになっています。
普通の欧風カレーと、タイ風の辛いグリーンカレーの2色カレー。
たぶん、このグリーンがダムの水の色を表しているのかな。。。と思う。
こういうのって、やっぱり、こうしたくなるよね。。。
少しずつダムが壊れて行って…
キャー[E:sweat01]決壊!!
…なにを遊んでるんだ?私…
と、思ったら、となりでだーりんが同じことしてた。[E:sweat02]
やはり、これはこういう食べ方をせずにはいられないよね。(;´▽`A``
けど、2種類のカレー、混ぜないで食べたほうが美味しかった。
完成して50周年を迎えるくろよんダム。
映画の「黒部の太陽」でしか知らなくて、まだ一度も行ったことがないと言ったら、だーりんが連れて行ってくれました。
まずは一路、長野へ。
夏の白馬。
沿道にはコスモスが揺れて、爽やかです。
今回は富山県側からではなく、長野県側から、関電トロリーバスで行くルートで。
この扇沢駅は標高1400メートルをこえる高地にあります。
日差しはまだ暖かいのに、風はひんやり冷たく、あたりはもう、すっかり秋。
涼しい~
トロリーバスは電気で走る、バスなんだけど鉄道みたいな、ユニークな乗り物です。
道中はほぼトンネル。
長いトンネルをトロリーバスで抜けると、そこは黒部ダム。
駅を降りて、さらに歩いて、
トンネルのむこうは…ダム湖と、迫力一杯のくろよんダム!
着いた~[E:shine]
爽やかな朝。
今日の浅野川と梅の橋、卯辰山。
窓をあけると、涼やかな風が入ってきます。
あー、もう秋だぁ。。。
食欲の秋。
味覚の秋。
…ちと危険。
昨夜は、真夜中にこんなものを作ってしまいました。
桃のタルト。
…いかんなぁ。[E:sweat02]
ぽっちゃり女子ブームに甘えてはいけない。
ブームが去った後に、きっと困る。
明日から、今度こそ、心を入れ替えてシェイプアップしよ…。
ぽっちゃりの秋にしてはイカン!
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今朝は、昨日お料理教室で作ったビシソワーズをキンキンに冷やしておいたのを朝ごはんにしました。
真っ白で、なんと美しい~~!
「白く仕上げたいので、野菜を焦がさないように炒める」と昨日、登志子さんに教わったのだけど、この美しさのためだったんだなー
何度作っても、なんだかイマイチ美味しくなかった私の冷製ポタージュ。
だーりんに「離乳食みたい」とも言われた舌触り。
ミキサーのかけかたも足りなかったし、まず材料の量が違っていた!
いろいろ…問題解決。ヽ(´▽`)/
昨日もだーりんはおかわりして食べてたけど、今朝も「うん!冷製ポタージュは、この味だ!」と言っていました。
このスープは、まさにレストランで食べるあの味でした。
やっぱり登志子さんはすごいなあーーー
今日は、たっまってきた新郎新婦のプロフィールや、週末の民謡舞台の原稿書きにいそしまなくては。
夜はMC講座の仕事。
昨日は思いっきりリフレッシュしたし、今日は働くぞぉー
…の、前に、
まず、タルト、一切れ食べてから[E:heart01]
…あれ?( ̄◆ ̄;)
今日は仕事が休み。
ほっとひと息つける一日です。
今日は久しぶりに登志子さんのお料理教室へ。
その前に、一緒に行くメンバーで、ホテルランチをしながらおしゃべり。
これもまた、楽しみのひとつです。
こういうのって、ホント、楽しい~
ランチのスープはしゃがいもの冷製スープ。
奇しくも今日のお料理教室で教えていただく予定のスープもこれです!
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は、そのビシソワーズと、エビマヨ、いわしづくし。
3人がそれぞれ習いたいメニューをリクエストした結果、みごとにジャンルがバラバラ。。。
でも、そのすべてに応えてくださった登志子さん、ありがとうございます~
スープに取り組み中。
油に春雨を入れると、春雨が一瞬にして膨らんで劇的に大きく成長!
これがエビマヨの下敷きになります。
おもしろーい。
作ったお料理はお持ち帰り。
いつものお重お弁当箱に入れて、だーりんのご両親宅へも持って行きました。
いわしの生姜煮は柔らかくて、ビシソワーズも美味しくて、好評でした。
実は、いわしを手開きしたのは、初めて。
きれいに開くのは大変だったけど、いわしのかば焼きは、とても美味しかったです。
朝、朝食後、私のレシピ本をぱらぱらと見ていただーりんから、リクエストがありました。
「ブイヤベース」。
だーりんのお父さんの大好物メニューなんだそうです。
パエリアが好きだったり、ブイヤベースが好きだったり…なんとオシャレなお父さん。
今日はラジオの仕事。
先週から始まった新コーナーのスタジオゲストが今日も来て下さったのですが、今回もファンの女性たちが数名、スタジオ見学に一緒に来られてました。
しかも、小さなお子さん連れで!…ちょっとびっくりでした。∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
生放送が終わった後は、今日の仕事は終了。ヽ(´▽`)/
夕食の買い物に近江町市場へ。
…の、前に、久しぶりに仙桃へ行って、遅い時間のひとりランチ。
しっかりお昼ご飯を食べてから買い物しないと、えらいことになります。
仙桃といえば、担担麺。
ここの坦々麺は、まったく辛くなくて、一緒に小皿でついてくる食べるラー油みたいな具を入れて自分で辛さを調節します。
どろっとしていないサラサラしたスープなんだけど、これがまた、なんともいえない美味しさ。
毎回ここに来ると坦々麺ばかり食べるものだから、今日は帰り際に「坦々麺、好きですね~」と、店長の高仙桃さんに言われてしまいました。(;´▽`A``
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
徒歩で来たことを忘れて、またもや野菜や海鮮をどっさり買い込んでしまいました。
信州のセロリなんか、株ごとまるまる買ってしまって重いのなんのって…
ひーはー重い荷物をもって帰宅。(どっちみち、えらいことになりました)
本日のミッション!ブイヤベース!
朝、だーりんが見ていたレシピ本ではなく、登志子さんのレシピで作りました。
(だって、こっちのほうが美味しそうだったもん…)
お鍋に2つ作って、ひとつのお鍋をそのままだーりんのご両親宅にお届けしてきました。
おふたりサイズはこのくらいの量かな。
たっぷりのエビや貝から出たスープ、最高~
ミッション、コンプリート[E:heart01]
今日は隣の市のホールで、民謡舞台の本番です。
開演前。
いつも、どんな仕事でもそうだけど、始まってしまえばあっという間なのに、始まる直前までの時間は、ものすごく長く感じる。
この時間が一番重い。
で、今日もやっぱり始まってしまえばあっという間。
フィナーレまで、あと1曲。
このあたりまで来ると、やっとほっとします。
友達がTVの取材の仕事で来てくれていて、舞台袖で会えました。
知っている人に会えるとほっとするヽ(´▽`)/
舞台写真を撮っていただきました。
まいちゃん、ありがとう~
無事、終了!
昨日、今日と、朝から夜までスケジュールが混んでいた怒涛の2日間だったけど、
明日はラジオの仕事だけ。
明日は穏やかな1日となりますように。