Je suis moi

今日は、きっと素敵な一日。明日は、きっと今日よりもっと素敵な一日。
今日も明日も、わたしは、わたし。

ブライダル

2016年10月30日 | 日記
今日は、人前結婚式と披露宴の司会の仕事です。

リニューアルしたチャペルは、純白のイメージ。
素敵だわ~。

今日の新郎の職業はパティシエです。

新郎の手作りの飴細工だそうです。
こんな素敵な飴細工が作れるなんて、かっこいい!!!
ケーキの上に飾られました。

かわいい赤ちゃんを連れての結婚式&披露宴。

いつまでも、家族みんなお幸せにね♡♡♡

我が家も、いつまでも、家族そろって幸せでいられますように。

仕事が終わる時間に、だーりんが迎えに来てくれました。
夕方近い時間になってしまったけれど、遅い時間のお昼ご飯に、村田屋さんへ。


ふたりともお腹いっぱいになって、夜ごはんが食べられなくなったのは言うまでもありません(;^_^A
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素敵なご夫婦

2016年10月29日 | 日記
素敵なご夫婦が主役の祝賀会の司会をさせていただきました。

20年かけて夫婦で日本百名山をのぼり、百座すべてを登頂されたとのことで、お祝いの会を開かれたものです。
会場には、百名山の場所に、のぼった年度別に色のついたピンがささっています。

小説家であり登山家の深田久弥氏が選定した「日本百名山」。
山としての「品格・歴史・個性」を兼ね備え、かつ標高1500メートル以上の山という条件があります。

夫婦のきずながあればこそ、続けることができる偉業です。
しかも、本人も、お子さんたちも、家族みんな健康でなけれなできないこと。
素晴らしく、幸せなことです。

誇らしげなご夫婦のしあわせそうな姿を見ていると、わたしまで嬉しくなってきます。

参加者に贈られた記念品、私にまでくださいました。
三作せんべいスペシャルバージョン。

そして、サバイバルグッズいろいろ詰め合わせ。
「いいもの入ってるよ」とご夫婦がおっしゃっていましたが、いいものをいただきました♪

お開き後は、ダッシュで移動して、もうひとつ、仕事。

長い一日でしたが、なんだか心があたたかくなるような一日でした。

明日も、がんばろっ。
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こいでさんで女子会

2016年10月28日 | 日記
以前から一度行ってみたいと思っていた憧れの「こいで」さんで女子飲み会♪でした。
「女子会に行ってくるねー」と娘に言ったら「婦人会でしょ」とツッコミを入れられましたが…(;^_^A
いやいやいや、ちょいと熟した大人の女子会でございます。

いや~~~
素敵な夜でした!

「日本酒ください」と言うと、その時のお料理にぴったりの、おすすめのお酒をその都度選んで、持ってきてくださいます。
どんなお酒がいただけるのかもまた、楽しみ。
いろんな種類のをいただいたのですが、この最初の白いお酒が、一番わたしの好みでした♡
名前は…酔っぱらっていて忘れたけれど、なんだか人の名前のような、四字熟語みたいな名前のお酒だったような…。
しみじみ、おいしかった!

もうね、お料理も、びっくりするようないい素材のものが続々と…

のどぐろなんて、この大きさですもん!

クレソン大好き♪
このクレソンはご主人が自ら採ってきてきてくださったものなんだそうです。
なんと!吉田牧場のカチョカヴァロ。

美味しいっ。美味しすぎるっっ。

とにかく、次から次へと…

おいしゅうございました。

デザートの柿が、「4桁のお値段」と聞いて、気絶しそうになった、小心者のわたし。
一切れ…いったいいくらになるんだろう!?
4人でひときれずつ、味わっていただきました。
…涙ぐみそうなおいしさでした(n*´ω`*n)

おいしいお料理、おいしいお酒、たのしいおしゃべり。

週末も、これでまた、がんばれる!
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能登ガラディナーに行ってきました

2016年10月26日 | 日記
だーりんと一緒に、ポールボキューズのGALAディナーに行ってきました。
今回は、能登の食材をふんだんに使った「能登ガラディナー」です。

ウェルカムゾーンには、書家の室谷文音さんの作品がずらりと並び、デーブルの和紙のマットにはなんと室谷さんの直筆の文字が!

「風」の文字の真ん中にシュッと青い色が入っている理由を室谷さんにお聞きしたら、吹いてくる風のなかに、なにか「青」を感じるんです、とおっしゃっていました。
同じ文字を今回、何枚も書いたなかで、たまたまこれは一番最初に書いたもの、とのことでした。
メニュー。
横にすると縦書きに室谷さんの文字で書かれていますが、縦にすると、今度はフランス語で記されています。

そして、お料理のスタート♪

能登マッシュとは、能登でとれる、なんと生で食べられるマッシュルームなんだそうです。
いい香り~

フォアグラも美味しかった!能登のアナゴと、赤ワインで炊いた能登のお米のリゾット。

お肉と栗って合うんですね。

猪は、くせがなく、固くもなく、おいしくいただけました。
お料理次第でこんなにおいしくいただけることに、びっくりでした。

だーりんはワインがあまり強くないことをお伝えすると、最初のシャンパンはアルコールですが、途中から、だーりんにはワインそっくりのノンアルワインを持ってきてくださいました。

白も、赤も、並べてもそっくり。

しかも、濃厚で、とてもおいしいジュース。
ひとくちもらいましたが、これ、なかなか美味しい♡
竹葉 大吟醸のグラニテ。

お酒のあまり強くないだーりん向けにはライムバージョンをくださいました。

そして最後に、びっくり。
「今月、お誕生月でしたね」とお皿にメッセージが!

スタッフの方々もお席に来てくださって、お祝いの拍手をいただきました。
とても、とても、感激しました。
隣の席でお食事をされていた外国人の紳士にも「オメデトウゴザイマ-ス」と声をかけていただいてしましました♡
嬉しいサプライズでした~~~。
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生麩の揚げ出し

2016年10月25日 | 日記
話題の食品・調味料5種セットのモニターに当選しました。

その中から、「信州産もち米本みりん」を使ってみました。

「養命酒製造」。
養命酒製造といえば、薬酒の養命酒しか知らなかったけれど、こんなふうに、いろいろな商品も作っていたのですね。
ふたを開けると、ふわぁっといい香り~。
今まで使っていたみりんよりも、香りに深みがあり、使うのが楽しみになります。

というわけで、このみりんを「生麩の揚げ出し」に使ってみました。


衣の粉を使わず、生麩はそのまま素揚げに。
表面がカリッと。中はふわっと。

お酒がすすみそう~。

材料(2人分)

生麩 1本
だし汁 200ml
醤油 大さじ3
酒 大さじ1
もち米本みりん 大さじ3
揚げ油
かつおぶし

作り方

1 だし汁を作っておく
2 だし汁を沸かして調味料を入れて、だしつゆを作っておく
3 生麩を揚げる
4 熱々の揚げ生麩をだしつゆにからめる
5 かつおぶしをかかける





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松茸づくし

2016年10月24日 | 日記
だーりんのお義兄さまにお誘いいただき、みんなで銭屋さんで会食してきました。
松茸づくし!
迫力の山盛り松茸です。

まんじゅ貝とウニの前菜。

ウニ好きの私としては、いきなり真打登場の気分です。。。

すっぽんの卵豆腐。
銭屋さんの漆器は輪島塗でした。

秋の絵柄です。

おつくり。

八寸。

ほおずきを重曹で湯がいていくと、こんな網目になるそうです。
ほおずきの実にみたてたのものは黄身の味噌漬けでした。
栗のいがも、すり身にそうめんを1本づつ手作業で刺していったとのこと。
手のかかり方をうかがうたびに、驚きの連続でした。

のどぐろで松茸を巻いてあります。

松茸だらけのすき焼き。

毛がにの釜めし。

美味しい!美味しすぎる~~~

完熟の柿。


お義兄さまおすすめの、竹葉の大吟醸をいただきました。
お料理に、合うーーーー。

季節の味を存分に、ほんとに、存分に存分に堪能しました。

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ブーツ買いました

2016年10月23日 | 日記
午後早い時間に仕事が終わったので、だーりんとデパートで待ち合わせしました。
最近携帯やスマホが普及しているせいか「待ち合わせ」という言葉が死語になりつつあるとか。
さびしいことです。

金沢市民の待ち合わせ場所の定番といえば、昔の金沢駅舎の中のど真ん中にいた人形の「郵太郎」だっけ。。。
うーむ。ノスタルジー。

今日は、アトリオステージ前で待ち合わせして、モロゾフのレストランで、シュガーバターのピザでおやつ。

おいし♡ でも、生クリームはいらないっす。

毎年、冬になるとはきつづけていたお気に入りのショートブーツが、前シーズンに、修復不可能な壊れ方をしてしまいました。
靴屋さんにもっていっても「もう直りません」とのこと。
泣く泣く、お別れしました。。。

ということで、だーりんがプレゼントしてくれました。

初・のさかさんの靴。

ヒール好きな私にぴったりのショートブーツ。
ヒールが9センチもあるにもかかわらず、わたしが外反母趾であるにもかかわらず、まったく足が痛くならない、実にはき心地のいいブーツでした。
さすがのさかさんのお店。

何軒も何軒もお店をまわったのだけれど、このブーツに足を入れて以降、ほかのどのお店のブーツも、はき心地は比べ物になりません。

今年の秋冬、素敵なところにいっぱい連れて行ってくれそうなブーツ、
大切にはきます。


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今日はこんな日

2016年10月22日 | 日記
四高記念公園へ行くと、いつもの景色とはなんだか違っていました。

すごい数のトイレ。

あっちも、こっちも、トイレ、トイレ、トイレ、トイレ。

明日の金沢マラソンのスタート地点になっている広場の隣の公園なので、これだけの数のトイレがいるのだろうけれど。。。
これは、もはや、「公園」ではなくて、「トイレ園」だわ。

明日は金沢マラソン。
我が家はマラソンコースに囲まれているので、レース中は交通規制でどこにも出られません。
ま、しょうがない。
午前中はじっとしていよう。

**********************************

夜は、高校時代の同窓会の代表幹事会に出席してきました。
また近いうちに同窓会やろう!と同じテーブルの同期の仲間と盛り上がりました。
また、集まろうね。

終了後、幹事会の司会をされていた仕事仲間ののりちゃんと、ちょこっと打ち上げ。

たまたま座った席の真ん前で、いきなりファイヤーパフォーマンスがはじまったりして、びっくり。

楽しい夜になりました。
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ザクロと栗

2016年10月21日 | 料理
我が家産のザクロと栗、毎年、同じ頃に収穫するのだけど、なにも手をかけずほったらかしで育てているせいか、天候その他の影響で、出来が微妙に違うのですよ。

去年のザクロ。
シャーベットにしても
しぼって炭酸でわっても

鮮やかな紅色だったのですが、今年のは実は大きかったけれど、しぼるとちょっと薄めの色でした。

今年のしぼりたてジュースと、シャーベット。


栗も今年よりも、去年の方が見た目もきれいで、味も濃かったかな。。。

今年も渋皮煮にしました。


我が家で育った「今年の味」。
自然のめぐみに感謝して、いただきます。
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りんごのコンポート

2016年10月20日 | 料理
昨日お料理教室で習った「洋梨のコンポート」を作るつもりが、近江町市場で、ちびっこサイズの紅玉がお買い得だったので、急遽変更して、りんごのコンポートにしてみました。

アーモンドスライスのかわりにシリアルを敷いた上にアイスをのせて。
チョコソースも作りました。


うーむ。
お手本とは見た目がかなり違うけれど、
おいしい♡
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