先日、お味噌汁に使った細ネギ。
切り落とした根を植木鉢に植えておいたら、なんと、3日で再生!
植物の生命力ってすごーーーい。
このまま育ったら、また細ネギが食べられるかも!
このまま観葉植物になってキッチンを彩ってくれそう( ̄▽ ̄)
今夜は、おでん。
小なべに取り分けて、だーりんのご両親宅へお届け。。。
おでんの具で、最近ハマっているのは…
ちくわぶ。
ちくわとはまた違う、もっちりした食感が好きです。
今日は、娘が夜勤なので、だーりんとふたりの夜ごはん。
熱々おでんに、熱燗つけて。。。
「お客さん、なにお取りしましょ」と、おでんやさんの女将とお客さんごっこ。
うーん、ほっこり[E:heart01]
だーりんと近江町市場へお買いもの。
今の時期は、とにかく、カニ、カニ、カニ。ブリ、ブリ、ブリ。
カニなんて1パイいくら、というよりも、売り場の「ここからここまで1列全部5000円でどや」とか「1万円でここの列、全部持ってって」とか、とにかく、市場ではおすすめされる量がすごいっ。
割安感はあるのだけど…特大ズワイガニ6杯も7杯も8杯も…[E:sweat02]うむむ~、ちと贅沢すぎる。。。
でも、とてもきれいなブリのサクを見つけました。
だーりんの好きなお腹側のブリトロの部分。
おまけしてくださいました[E:heart01]
今夜のメインはブリのお刺身だ~い(*^ω^*)ノ彡
今日は、夜は婚礼司会の打ち合わせの仕事があったので、
だーりんのご両親宅の夕食の支度をして、先にお届けに行って、私は仕事へ。。。
うちから徒歩圏内にあるホテルなんだけど、だーりんが送り迎え[E:rvcar]をしてくださいました。
ありがとうございます。
帰ってきてから、うちのぶんの支度をして、ちょっと遅めの時間の夕食。
真っ白な脂ののったブリトロ、こういうの頂くときは、やはり、おちゃけ[E:bottle]がなくちゃ。
だーりんは日本酒、私はワインで。
市場であさりをどっさり買ったので、大きな中華鍋を使って、どっさり酒蒸しに。
ふわふわ。
Mogさんレシピの、りんごとサーモンのマリネにチャレンジしてみました。
マリネ液にしっかり浸されて、りんごの甘酸っぱさが際立ってサーモンによく合いました。
おいしいひと品になりました。
これ、また作ろう!
今日は市場のおいしい食材の、おいしいごはんでした。
スパニッシュオムレツ…のつもり。
お好み焼きもそうだけど、こういう丸い大きいものの裏返しって超苦手。
焼けてくるとドキドキしながら…集中して、いちかばちか[E:sweat02]
どりゃあああああっ
…失敗すると悲惨なビジュアルになるけど、それでも一応食べられるもので出来ているので(;´▽`A``
…気にしない気にしない
よく考えたら、もう少し小さいフライパンを使うべきだった。
ちょっと薄めの、スパニッシュオムレツっぽいもの、ができました。
おくゆかしく「…っぽい」と名付けてみました[E:heart01]
今日は夕方からMC講座の仕事。
焼きたて熱々のスパニッシュオムレツっぽいものをだーりんのご両親宅にお届けして
いざ、仕事にGO~[E:rvcar]
今日は朝一番から大根寿司づくり教室に参加、今日は2回目でした。
先週は大量の大根とにんじんの皮むき、切って塩漬け。
今日は、いよいよ本漬けです。
塩に漬かった大根を、ちょいとお味見…
おいひ~い。
このままサラダに出来そう。
甘酒もいい感じに甘い((w´ω`w))
甘酒を塩漬け大根にトッピングして食べたら、おやつになるわ!
にしん、柚子、昆布、鷹の爪…などなど具、いろいろ。
グループにわかれてでワイワイと下ごしらえも楽しかったです。
終了して…
オールスター勢揃い。
たっぷり、ひとり2キロの大根を漬けこみました。
おしいくできますように…と願いをこめて、空気が入らないようにフタをします。
重しをして[E:heart04]
このまま家に持ち帰って、1週間。。。
これで全2回の教室は終了。
仕上がりが楽しみです。ヽ(´▽`)/
毎週月曜日はラジオの仕事です。
スタジオのマイクの前に座ると、ちょうど正面に大きな窓があります。
ここから澄んだ青い空が見える日は、しゃべっていてもテンションがあがります。
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
もうひとつ、テンションがあがる出来事がありました。
うひひ。当たった~ヽ(´▽`)/
モニタープレゼント。
どーんとパスタとパスタソース。いろいろ。
しかもこのパスタは、ゆで時間が2分とか、3分というオドロキの短時間。
マカロニにいたっては、ゆで時間90秒。
いつもみたいに茹でてる時間を利用して、さあソースづくりを…なんて考えていると、あっというまにほちゃほちゃになってしまうんだけど、ほかの料理を作っている片手間にパパッとパスタが出来上がるのは便利かも。
今日はトンカツを揚げている間の時間に、マカロニサラダを作りました。
冷蔵庫にあった辛子明太子とアスパラを入れたピリ辛のマカロニサラダです。
材料(5人分)
早ゆでサラダクルル 1袋(150グラム)
辛子明太子 2腹
グリーンアスパラ(細めのもの) 4本
ハム 4枚
マヨネーズ 大さじ6
昆布茶 小さじ2分の1程度
粗挽きのコショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
作りかた
1.グリーンアスパラを軽く茹でて、刻む。
2.サラダクルルを茹でてる間にハムをカットする。
3.茹であがったらくっつかないようにオリーブオイルをからめる。
4.3に、ほぐして皮からはずした辛子明太子、マヨネーズを混ぜる。
5.さらにグリーンアスパラ、ハムを合わせ、味をみながら好みの塩加減に昆布茶で整える
6.盛り付けて、コショウを挽きかける
簡単で、手早くもう一品欲しいなというときに、冷蔵庫にあるものですぐ出来るのが嬉しいかも。
しかも明太子がマカロニの溝にからんでいるので、しっかり味わえて、だーりん絶賛。
うすーいピンクの色合いが、これまた可愛い。
これ、また作ろう~。
トンカツもいい感じに揚がりました。
「マ・マー 早ゆでパスタ」買い置き食材でつくる早ゆでパスタレシピ
天気予報通り、今日は朝から冬に逆戻りの寒さ。
早朝から、娘は友達とお出かけ。
牡蠣を食べに穴水の牡蠣祭りに行ってしまいました。
途中で娘から送られてきた写真。。。
楽しい真っ最中…なんだろうな。
でも、こんなふうに、一日のちょっとした嬉しい一コマを写真で送ってくれると、なんだか嬉しいものだわ。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
朝、だーりんが「久しぶりに買い物へ連れて行ってあげよう」と言ってくれました。
きゃっほーーーーいヽ(´▽`)/わーい、わーい。
というわけで、竜王へ。[E:rvcar]
ここに来たら近江牛を食べなくては。
ランチがっつり。
美味しいお肉でした。
お腹がいっぱいになったあとは、お買い物がっつり。
バッグを買ってもらいましたヽ(´▽`)/
店頭に飾ってあるのを見て、気になったきれいな色のバッグ。。
何度も行ったり来たりしながら、それでも気になった、本日出会ったお気に入り[E:heart01]
大切に使います。
午前中から夕方まで、3周くらい、たっぷり歩いて、いい運動になりました。
こんな場所は、もう、どれだけ歩いても疲れることはありません。
あと10周くらい歩いても大丈夫かも。( ̄▽ ̄)
夕方には、あちこち灯りもつきはじめて、いっそう華やかな雰囲気に。
楽しい~~
明日から、また、いろんなこと、頑張れます[E:heart04]
このまま春になるのかと思うような、暖かい朝でした。
ほんとにこのまま春になるんだったらいいのになー
まだまだ寒い2月が、まるまるこのあとにやってくるんだよーん(;´д`)
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
今日は、朝一番にCMのナレ録りの仕事でした。
今日みたいにぽかぽか暖かいと、足取りも軽く仕事に向かえます。
無事、終了。
それが終わった後は、優しいーー歯医者さんで、先日の治療の続きを優しーーく。(;´▽`A``
こちらも、無事、終了。
ありがとうございましたo(_ _)oペコッ
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
北海道産のししゃもをいただいたので、さっそく夕食に焼きました。
ぷりぷり。
満寿泉をちびちび飲みながら、ししゃも…
くーーーっ、たまりません!c(>ω<)ゞ
夕方行った近江町市場で、つぼみ菜とたらの芽を買いました。
お店のおばちゃんいわく「おすすめは天ぷら」とのこと。
なので…天ぷらにしました[E:scissors]
いつもフリッターみたいになってしまい苦手だった天ぷらも、登志子さんにコツを教えていただいてからは、きれいに出来るようになりました。ウレシイ[E:heart01]
春の味~~。
夜になって、外が荒れ模様のお天気になってきました。
明日の日曜日は仕事が休み。
お出かけの予定だけど…お天気がちと心配。
少し遅くなったけど、実家の母の誕生日のお祝いにと思い、ランチにお誘いしました。。
最近、お蕎麦にものすごくハマっているらしい父が「美味しいお蕎麦に連れて行ってほしい」と言っていたので、私のお気に入りのお蕎麦屋さんのひとつの蕎香さんに行ってきました。
母の誕生日ランチなのに、なぜか父の好みのお蕎麦???
ま、深く考えずに。
ここのお蕎麦は、細くてキュッとコシがあって実に私の好みの食感と味。
ここのお蕎麦は大好きです。
毎日でも食べられそう。
デザートのスイーツも、とても美味しいのです。
両親のツーショット写真を記念に撮ろうと思ったら…
どうやったらこんな変な顔にとれるのかと思うような1枚になってしまった。
蕎麦を食べてる途中の母…
なんだか口から糸を吐いてる妖怪みたいな写真に。
…誕生日なのに、ごめん。
今日は4年目の結婚記念日。
「好きなお店を予約していいよ」というだーりんの言葉に甘えまして、一度行ってみたかったフレンチレストラン ベージュに行ってきました。
予約の時からとても感じのいいお店だったけれど、お料理もきれい、サービスもスマートで、素敵なひとときを過ごせました。
もちろん、乾杯は泡の出るきれいな色のこれ!
野菜のマリネの味がとても気に入っただーりんが「今年、これと同じ味付けで、らっきょうを漬けてほしい」、という斬新なリクエストを…
一生懸命、味を覚えようと思ったけれど、
うーん、再現できるかなあ。
前菜のマグロと甘エビはとろけそうな美味しさ。
白ネギと、黄パプリカのソース、こんな味、大好き。
オニオンスープ。
お魚料理はノドグロ。ゆり根のムースがソースになっています。
添えられてた「フライドゆり根」にびっくり。
こういう食べ方もあるのね。真似しよう!
お肉は鹿。
柔らかくて、おいしくて、感動でした。
サプライズのケーキ。
予約の時に私からのだーりんへのメッセージをお願いして、お皿に書いていたきました。
このケーキとキャンドルはお土産。
そしてデザート。
華やか~
とても美しいお料理の数々で、幸せなひとときを過ごせました。
連れてきてくださっただーりんに感謝[E:heart01]
また、ここに連れてきてください。
お食事の後は、超~久しぶりにカラオケに行ってきました。
とてもとても、楽しい素敵な夜。
これからも、こんなふうに一緒に楽しい思い出、いっぱいいっぱい増やしていこうね。。
午前中はMC講座を1レッスン。
今日の仕事は午前中で終わったので、午後からはフリーです。ヽ(´▽`)/
先日、モニタープレゼントで当選した、特大サイズのタバスコを使ったお料理を作ってみました。
いろんな使い方を試せそうな、たっぷりサイズ!
350ミリリットル入り。
飲み物かと思うほどのサイズです…が、飲めませんからっ[E:sweat01]
今日のお昼は、だーりんも娘も家にいるので、このタバスコを使った餃子にしてみました。
タバスコチーズ餃子。
材料25個分(約3人分)
豚ひき肉 130グラム
ピザソース 大さじ2
タバスコ(R)ブランドペパーソース 小さじ1
ピザ用シュレッドチーズ 大さじ2
切り餅 2個
乾燥バジル 少々
餃子の皮 25枚
作りかた
豚ひき肉にピザソース、タバスコ、バジルをもみこむ
シュレッドチーズと、小さくカットした餅と一緒に餃子の皮に包む
フライパンで蒸し焼く
ケチャップ&タバスコのたれにつけていただく
簡単にチャチャッと作れる割に、美味しくてパクパクいけます。
今日は焼いたけど、これ、このまま揚げ餃子にしたら、もっとおつまみっぽくなるだろうな。
餃子はみんな大好き。
チーズもみんな大好き。
ビールは…お昼なので、ちと我慢。
ピリッと辛い中にもほんのり酸味があるので、焼きたてのチーズ餃子をそのままタバスコだけにちょちょんと付けて食べても美味しかったです♪
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【レシピブログの「タバスコ(R)ブランド ペパーソース」でつくるレシピ】
http://www.recipe-blog.jp/sp/r131220a