イギリスにいるとアフリカから飛んできた美味しい緑の野菜が一年を通して食べられる。
その点フランスでは輸入規制があるのだろうかサラダの緑野菜は豊富としても
温野菜としては緑のインゲンとブロッコリーくらいしかスーパーに置いてないと言ってもいいくらいだ。
そのインゲンは二級品だったりすると茹でても茹でても筋が硬く食べられたものではない。
なるほどフランス人が長い時間をかけて野菜を煮こむことがよくわかる。
毎週行くマーケットの野菜も良い出来だったり悪い出来だったり選ぶのがたいへん。
今朝はbioのストルの野菜が際だって見栄えがいい。
日本のキュウリは今だにこちらには紹介されてはいないがこの皮の硬いキュウリは結構風味があっておいしいのだ。そしてサラダ用の玉ねぎや牡牛の心臓と言われるトマト、あまりできは良くないが味は良いので我慢しよう。