フランスとは言えすべてのパン屋のパンが旨いというわけではない。
スーパーには裏にベイカリーがあるが何処かでこねられたドウを電気オヴンで大量に焼くだけだったりそれぞれ店によって味が違う。
自分でパンを焼かなくなったこの頃好みのパンを作る店を探すのは大切なことだ。
スーパー U という一部の支店で焼かれるサワードウブレッドはお気に入りのパンだ。
麓の町にある小さなブロカントが閉鎖され長いことシャターが閉まったままだった、
それが今度パン屋になってオープンしていた。
だからといいすぐさまその店を信頼する事はできなかったがある日そこの店の前に大量の薪が配達されていたのを見かけた。
これはいいサインに違いないと思い今朝バゲットとガチガチブリックのようなサワードウブレッドを買ってみた。
やはりあの薪がこんなうまいパンを焼き上げるのだろう。