
時の経つのがますます早く感じるこの頃、雨が降る日まで夕方の水遣りは欠かせません。

先日作った洋ナシのジャムはこれといったインパクトのあるジャムではありませんでした。
洋ナシはワインでポーチしたものかタルト、そして生で食べるのが一番適しているようです。
1本目の紫のイチジクはだいぶ前にジャムになりました、
2本目3本目のイチジクは小粒な緑色です、
生姜を薄切りにし砂糖で煮たあとイチジクと一緒に煮込みます、
生姜の辛さがピリッとしたジャムは新発見でした。

トマトもあとわずかになり夏の終わりが否が応でも感じられます。

苗の交換会でもらった古代種と言われるスイカはナスの大きな木の下に育ち少しいびつです。
ダメでもともと今採ってしばらく冷やしてから中を見てみます。