初めての挑戦

2020-06-06 | Food


久しぶりにマテ貝の香草焼きを作った、
付け合わせが思いつかなかったが
コジェットの花の前で立ち止まり、、



初めて詰め物に挑戦することにした、

花びらは下方の緑がかったところは開いていないので
上方の開いているところから
そろりと指を入れてオシベを取り除くのが
危なっかしいのです。

今回はヤギのチーズとパインナッツ,バジルを詰めてみました。




揚げ物はしたくなかったのと
マテ貝がオーブンに入っているため
フライパンで軽くソテイして出来上がりです。

コジェットはもう植えないと思っていたがこの花のためにまた植えてみよう。







食べたことのない物

2020-06-06 | Food


まだ食べたことのない野菜や果物はたくさんあるに違いない、
これは以前から気になりながら買ったことはなく今日初めて写真を撮って調べて見ることにした。
  


名前 Brède mafane

ブレッド マファーン
学名Acmella oleracea

これはフランスで採れたもののようだが
ブラジルやペルー原産という、
生の葉は独特の香りでサラダに入れて食べられたり
他の緑野菜のように茹でて付け合わせにしたり
多分花も食べられるのでしょう、
ほうれん草の代わりに次回は買ってみよう。