ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

昨日の朝ドラのセリフで感じたこと

2022-07-04 18:37:25 | エッセー

 それは「ワクワクして夢に向かってがんばれる、それが幸せではないか」と言う

言葉だった。確かに・・・私は長年目標を設定し、色々な方にサポートされながら

それに向かって楽しい努力をして、自己実現しつつ生きてきた。

 一番初めに目標設定したのは、6歳と3歳の子育てをしながら、ソシアルダンス教師

試験に1年かけてトライした事。ごく最近10年間かけて実現できたのは「認知症の

夫を只の一度も怒らせず、「ああ幸せ」と言ってくれる夫を、満10年間介護度1を達成ができた」

ことだった。 長年私はこの言葉のように、長年ワクワクしながら人生を歩んできた。

※私の宝物 カウンセリングルームの窓辺の海外35か国のお土産 パリが一番多い

「期待のし過ぎは落胆の元」「嫌な事や辛いことも、何時まで続く訳ではない」

そんな幼児体験は、高齢になった今でも、精神性の中にシッカリ存在している。

 そう捉えると、最近モヤモヤしていた気持ちが払拭して、私本来の楽観的な思考

が明確になった。能力はないけど、努力できるし、持続性はかなりある方だ。

※ 最近作った我が家の健康食

 現在の願望は誰にも迷惑をかける訳ではない。衰えていく体と上手に付き合いながら

本来電光石火タイプだけれど、焦らないで、ゆっくり、楽しみながら努力を継続する

つもりだ。そう思ったら、突然過去の成功体験が、まるで走馬灯のように、私の脳裏

を駆け巡った。それは脳天気のためかも知れないと、ちょっと可笑しくなった。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコンこんなに美味しかった!

2022-07-04 02:29:43 | エッセー

 毎日フーフーの暑さなのに、なぜか急に大根の煮物が食べたくなりました。

今は野菜類が本当に高いけど、北海道産だと言う見た目も美味しそうな大根を

買いました。それを厚切りにして、だしにお砂糖、お酒(我が家では沢山使います)

お塩とお醤油の薄味で、明日食べるつもりで夜コトコト煮ました。

ダイコンが少し柔らかくなりってから、豚肉と油揚げを沢山入れ、それらにほぼ

味がついてから、火を止めてそのまま一晩置きました。

すると大根も柔らかくなり、肉も油揚げも味がしみこんでいたけど、味を調えもう

一煮立ちさせました。友人に上げたら「愛がいっぱい詰まった最高の味!!タンパク質

も沢山入ってとても美味しいかったです」と、ラインがありました。

 夏に大根なんてと思いながら煮たのですが、本当に美味しかったです。

コツは前の晩に煮てそのまま置くこと、すると、味が沁みて、柔らかくなって

より美味しくなると思いますよ。試してみませんか?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする