ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

朝からメチャ料理

2022-07-13 06:53:57 | エッセー

 毎日ベッドの中でその日の献立を考えるのが、私の習慣のようになっている。

すると、ナスが沢山あるので新しい料理をと閃き、それはすぐにでき、蒸しナス

を、豚ひき肉、ゴマ、オイスターソースで和えてみようと思った。

 同世代の友人達はほとんど「料理は面倒くさいから嫌だ」と言う。私は大好きだから

昨日も夕食後に小さな里芋の皮を丁寧に剥いて、下煮をしてある。

 料理はストレス発散の一部なので、冷蔵庫はいつも食材がいっぱいだ。

作り方 

  1)ナスは電子レンジ専用の蒸し鍋で蒸す(6個も作りました)

  2)フライパンにオリーブ油をタップリ入れ、ニンニクをみじん切りにして炒め

    そこに豚挽き肉を入れいため、火を止めてからオイスターソースを入れる

  3)お砂糖を少し、ゴマをタップリ入れ好みの味にする。

そのままでも良いが、私は夕食用として冷蔵庫に入れました。

 出来上がったのは「ひき肉オイスターソース胡麻和え」だったので、ご紹介しました。

少々手間はかかりましたが、私にはまさしく「朝飯前」でした。

ついでに煮あがったのは、可愛い里芋で我が家のお昼のおかずですが、何時も多いので

その半分は息子に上げましたす。ナスも誰かに上げなくてはなりませんが・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする