毎日ベッドの中でその日の献立を考えるのが、私の習慣のようになっている。
すると、ナスが沢山あるので新しい料理をと閃き、それはすぐにでき、蒸しナス
を、豚ひき肉、ゴマ、オイスターソースで和えてみようと思った。
同世代の友人達はほとんど「料理は面倒くさいから嫌だ」と言う。私は大好きだから
昨日も夕食後に小さな里芋の皮を丁寧に剥いて、下煮をしてある。
料理はストレス発散の一部なので、冷蔵庫はいつも食材がいっぱいだ。
作り方
1)ナスは電子レンジ専用の蒸し鍋で蒸す(6個も作りました)
2)フライパンにオリーブ油をタップリ入れ、ニンニクをみじん切りにして炒め
そこに豚挽き肉を入れいため、火を止めてからオイスターソースを入れる
3)お砂糖を少し、ゴマをタップリ入れ好みの味にする。
そのままでも良いが、私は夕食用として冷蔵庫に入れました。
出来上がったのは「ひき肉オイスターソース胡麻和え」だったので、ご紹介しました。
少々手間はかかりましたが、私にはまさしく「朝飯前」でした。
ついでに煮あがったのは、可愛い里芋で我が家のお昼のおかずですが、何時も多いので
その半分は息子に上げましたす。ナスも誰かに上げなくてはなりませんが・・・