あるスーパーでこれだけ別の場所で、いろいろ説明してあったラッキョウ
着けがあり、とても美味しそうに感じたので買ってきた。
イメージは甘酸っぱいと思ったのに、それは塩漬けで、さらにとても
塩分が強く、私にはとても食べられなかった。
こんなに健康に悪い塩辛いものを、平気で食べる人もいるのだろう?
こんなものをわざわざ説明付きで売っているお店に、少々呆れ腹が立った。
捨てようかと思ったが、確か千円以上したはずで、見た目は立派であまり
に勿体ない。何とか食べる方法はないかといろいろ考えて、先日作ったショウガの甘酢漬けの汁にしばらく漬けてようと思った。
一度さっとお湯で洗い、水切りしてからショウガを容器から全部出して
その甘酢の中に漬けてみた。そして、3週間ほど過ぎた。
今朝食べてみたら、まあまあ食べられる味になった。家で作るショウガ
の甘酢漬けは塩はまったく入れていないが、手前みそかも知れないが、私は
最高に美味しい。あの塩辛いラッキョウは、うっすらとピンク色になって
塩分はかなり抜けている。これなら食べられそうだ。
あの時捨てなくてよかった、やはり何でも工夫するものだと、ちょっと
嬉しかった今朝でした。