手入れの行き届いた静かな庭に立つと心落ち着きます。
片隅の千両、赤い実が映えます。
報恩講にお参りしました。
お話は、私には難しいです。
でも楽しみにしていることがあって。
それは、お昼に頂く大根です。
6,7センチほどの厚みで味噌がしっかりしみたお手間いり、
数日かけて煮込んであると思います。
今年も大変美味しくいただきました。
先月末には、
揖斐川沿いに上り、谷汲山へ。
ベストシーズンは過ぎて、人まばら。
紅葉がチラチラ舞う参道をゆったり歩きました。
お参りの後には、参道脇のお店巡り。
クルミに目が留まり、
お店のお姉さんに割り方を聞くと、
くるみ割る道具を持ってないのにくるみ 買ウー ?
と、驚かれてしまった。
そんなに驚かなくても・・・。
ストーブの上で気長に炒ればいいとのこと。
少し歩いて、今度は栗の品定め。
甘い利平と形のしっかりしたもの。
おこわを作りたかったので型崩れしない方を選びました。
そして、美味しいと聞いていた田楽豆腐のお店に。
甘めの味噌あじに満足、ごちそうさまです。