madamu まめとら

小さな種からの 食材調達 できればラッキー!

土もの

2017-12-19 23:23:03 | 菜園の宝石

 

 

  寒くなりました。

 

 甘みが増した冬野菜を使い、

 鍋料理を作ることが多くなります。

 

 お酒も温まります。

 たくさんは飲めないけど・・・。

 

 麹からの甘酒がいいなぁ。


 先日の講座では、

 酒粕を使ってスープを作りました。

 レモンを入れることで、

 臭いも全然気にならなくて美味しかったです。

  ピンクペッパーもかわいいアクセント。

 

 

 

 

 メインのデミグラスソースごはんには、

 赤ワインがたっぷり。

 そして、赤味噌を入れることを学びました。

 

 下準備で、

サラダ用、スープ用、デミグラス用と玉ねぎを切ることが多く、

 目がショボショボ。

 猫手で持つ玉ねぎも転がりそー。

 


 玉ねぎの回し切りが当たった私、

 オット、ドッコイ、くま手になりそう!

 

 おうちご飯作りのとき練習せねば。

 

 

 おうちご飯の野菜は自家製をよく使います。


 大切な体を温める土もの。

 大根と人参は堀上げ、

 再度、畑に寝かせ土を山盛りにしました。

 里芋は掘らず、土かけしビニルで覆っています。

 

 

 

 

 難関は長芋。

 今春、お試しで少しだけ、

 波トタンを使ってトライしてみたんです。

 バッチリとはいかないけどらく~。

 と、話をすると、

 ” 軟らかいところでぬくぬく伸びるのもいいけど、

 硬い土の中、時間をかけて成長した芋が美味なんだよ。”

 と言われ、

 来春の植え付けをどうするか悩む私です。



 美味しいものは食べたいし、体は楽したいし・・・。







 

コメント
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