日中はまだまだ暑いですが
朝夕、
少し風があると涼しく感じます。
カラスの悪さに、草の勢いに、
たまらない暑さに
毎日 カリカリしていました。
そんな時に頂いたお誘いです。
待ち合わせをした場所は
大イチョウがある神社です。
早めに着いたのでお参り。
鳥居前のお店は
江戸時代から作られているお菓子で有名です。
厄除けを願うあかだ。
神事 輪くぐりの輪を模ったくつわは
とても硬い揚げ菓子。
試食して後ずさりした人も。
私も初めて食べたときは
驚異的な硬さに驚きました。
今回は糀を使ったランチがお目当て。
古民家を再生した建物は
レトロなガラスが素敵です。
強い風や大型車の振動でカタカタ揺れる、
前に住んでいた家を思い出します。
楽しみにしていたお料理、
メインのハンバーグ、カレー、鮭フライにはもちろん
野菜にも塩糀が使われているそうです。
良い食べ物を胃におさめ
体が喜んでいる気がします。
食後には パイナップル炭酸ビネガーを。
tun さんは ブルーべリィ炭酸ビネガー。
” ブルーベリィ たべてみて。”
” ありがとー!”
(きっと、私の目が欲していた。)
さわやかな飲み物で
ハイな気分になっているところへ
” 私はブラック。”と ryo さん。
皆で和やかに過ごし幸せなランチタイムでした。
その後は
カフェの糀の仕入れ先である老舗へ。
広い通りを折れて進むと
古い建物が並び
とても静かなところにある糀屋さん。
いくつもの時代を経たと
言わずとも知れる お店です。
現在も糀作りに精を出すご主人は7代目。
体に良いものを
ずーっと作り続けてほしいです。