明治大学と立命館大学のグリークラブの交歓演奏会に行きました。
大学の同級生が立命館大学のピアニストとして出演したからです。
毎年行っているという演奏会は、45回を数えていました。
ピアニストのJ子さんは、主席卒業、そして、その年の卒業生の中で、
最優秀の学生しか出ることのできない
「読売新人演奏会」にも出演しました。
本当に久しぶりに彼女の演奏を聴いたのですが、
相変わらずキリッとした演奏で、合唱のサポートをしながら、
きちんと自分の音楽も表現していました。
演奏会は、それぞれの大学のステージの後、
大変迫力のある合同演奏でしめくくられました。
彼らの瞳は輝いていて、とても好感が持てました。
みんな合唱が好きなのね・・・
私も、小さい頃から児童合唱団に入って、高校生まで
ずいぶん一生懸命やったので、その頃を思い出しました・・・
そして夜は、どぜうの「飯田屋」に一緒に行ったピアニストのTちゃんと
我が家でディナー。
彼女が抽選で当たったというワインを持ってきてくれたので、
ドイツパン、Senfのドレッシングのサラダ、チーズ、キャロットラペ、
そして、これは、また後日紹介しますが、
鶏肉のソテーに、パン粉・アンチョビ・パセリをカリカリに
炒めたものをかけるという
初めての料理を作りました。これがTちゃんに大好評・・・
ヨカッタ・・・・
彼女は、母校の大学でも教え、留学もし、
アンサンブルピアニストを中心にして活躍しています。
私がそうすることのできなかった、「勉強してきたことで仕事をする」を
実践していて、エライなあと思います。
とても気が合うようで、我が家から歩いて5分のところに住んでいるので、
よく2人で食べ・・・いや・・・飲み・・ます・・・
昨日も、話に花が咲くうち、ついにあたりが白々としてきてしまいました。
でも楽しかった・・またやろうね・・・