TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

トロトロですよ

2015-01-29 08:25:54 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
教習所通い、一週間が過ぎました。
毎日のように通っているので、
ひとり合宿免許みたい~
来月になると、大学生の春休み等で混雑してくるらしいので、
今のうちにたくさん消化しないとね。

さて、今日の話題は、今が旬のネギ。
おいしそうな下仁田ネギを買いました。
東京に住んでいたころは、
値段も高いし、それほど食べていなかったのですが、
こちら千葉は何しろおいしくてリーズナブル♪
ウレシイです。

下仁田ネギは初めて買いましたが、
ポロネギみたいな感じで、太くて短いのね。

まずはシンプルにフライパンで焼いて・・・



おしょう油をかけていただきます。



トロトロだし、なんて甘いのかしら!

小口切りにしてお味噌汁の具にもしてみましたが、
普通のネギより味が濃厚です♪

エネルギーがつまった旬の野菜、
たくさんいただきたいと思いいます。