TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

今年もこの季節〜たけのこ

2018-04-02 08:00:44 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
週末は、コーラス教室、そして免許の更新と、
バタバタしているうちに終わってしまいました。

4月になりました。
新しい生活が始まる方も多いと思います。
私は特に変わらず。
しかし、身近な色んなものが値上げになるってあんまり知らなかった〜汗

そんな中ですが、
レタスなど、野菜はだいぶ価格が落ち着いてきました。
葉っぱ命の我が家としてはホッとしています♪

そして、御用達の産直ショップには、
掘り立てのたけのこも並ぶようになりました。
たけのこって、下処理がわりと面倒なんですが、
歯ざわりとか香りとか、この時期だけの楽しみなのでやっぱり買っちゃいます(^^)

ウチのお鍋でも十分茹でられそうな小ぶりちゃんにしました。
これで400円。

先端を切り落とし、切り込みを入れ、
ぬかと唐辛子を入れてたっぷりの水からゆで、
沸騰したら火を弱めて40分、
そのまま完全にさめるまでおいておきます。

できました〜(^^)
初物は、シンプルにおだし煮。

キレイだわ〜春の香りだわ〜*\(^o^)/*

たけのこそのものを十分堪能できました。
もう1本は何にしようかな.....