おはようございます。
スギ花粉がようやく飛び切り、
だいぶラクになってきました〜
しかし、今シーズンは、季節の変わり目に色々と小さな体調の崩れがあり、
今後は気をつけなきゃいけないんだなあということを実感。
ハー歳はとりたくないわ〜涙
今日の話題は、再びたけのこ。
季節ものですからね(^^)
先日買って下処理して、ダシ汁につけてあったたけのこを、
ピーマンと豚肉を加えて、青椒肉絲風にしてみました。
まず豚肉を炒めますが、
豚肉は、最初から高い温度で炒めてしまうと、
脂が縮んでかたくなってしまうので、
弱火からゆっくりね〜
いったん取り出し、野菜を炒めます。
お酒をふって、軽く塩とこしょうで味付けし、
お肉を戻し、
お砂糖少し、オイスターソース、おしょう油の順に加えて、全体が混ざればできあがりです。
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うむ、目分の天才だから分量テキトーだけど、
うまくいったかな♪
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生のたけのこは、シャキッとして香りがあって、
ホントおいしい*\(^o^)/*
年に一度、下処理がちょっと面倒でも、もうちょっとガンバル(^^)
スギ花粉がようやく飛び切り、
だいぶラクになってきました〜
しかし、今シーズンは、季節の変わり目に色々と小さな体調の崩れがあり、
今後は気をつけなきゃいけないんだなあということを実感。
ハー歳はとりたくないわ〜涙
今日の話題は、再びたけのこ。
季節ものですからね(^^)
先日買って下処理して、ダシ汁につけてあったたけのこを、
ピーマンと豚肉を加えて、青椒肉絲風にしてみました。
まず豚肉を炒めますが、
豚肉は、最初から高い温度で炒めてしまうと、
脂が縮んでかたくなってしまうので、
弱火からゆっくりね〜
いったん取り出し、野菜を炒めます。
お酒をふって、軽く塩とこしょうで味付けし、
お肉を戻し、
お砂糖少し、オイスターソース、おしょう油の順に加えて、全体が混ざればできあがりです。
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うむ、目分の天才だから分量テキトーだけど、
うまくいったかな♪
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生のたけのこは、シャキッとして香りがあって、
ホントおいしい*\(^o^)/*
年に一度、下処理がちょっと面倒でも、もうちょっとガンバル(^^)