TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

しょうが焼きのタレ 黄金比♫

2020-12-02 10:47:58 | Gourmet-Cooking

おはようございます

どんよりさむーい水曜日

昨日は
色々やってたら更新できませんでした~

元気です

おうち居酒屋

しょうが焼きを作りました

いつもは
タレに漬けておいて焼くのですが
急きょ決めたメニューだったので
焼くときに
タレをからめるレシピにしました

あれ

しょうが焼きって
そっちのほうが正解????

ま、いっか

色々調べて
日本を代表する和食の達人
野崎洋光さんのレシピを拝借

タレの黄金比は
おしょう油2:お酒2:みりん2:お砂糖1

実は
ぶりの照り焼きを調べていて
お肉にも使えるということだったので・・・

しょうが焼きなので
タレに
おろししょうがと千切りのしょうがを
加えました

お肉に薄力粉をはたいてから
こんがり焼き
タレをからめてできあがり

なんかおいしそうじゃない?

漬け込むより
こっちのほうがおいしいかも~

千切りのしょうが
なかなかいい食感です

簡単なので
今度からこっちにしよ(^^♪