おはようございます
フライパンに残ったタレは
豚肉
昨日は
ワクチン4回目後の副反応で
会社をお休みしました
まあ
それほどひどくはなかったので
行こうと思えば行けたのですが
今日と明日で
がんばれば
なんとかなりそうだったので(^^;;
今朝は元気です
おうち居酒屋
久しぶりに
豚肉しょうが焼き
ここ最近は
お肉を焼いてから
タレをからめる方式
この方が簡単だしね
タレの黄金比です
和食の料理人
野崎洋光さんの教え
おしょう油大さじ2
お酒大さじ2
みりん大さじ2
お砂糖大さじ1
これは
煮魚などにも応用できます
ですが
今回は
瓶詰めの
刻み生姜しょうゆ漬け
みたいなものがあったので
お砂糖控えめにしました
おろししょうがも
たっぶり入れました
お肉を焼いて
タレをからめたら
少し煮詰めて
できあがり
フライパンに残ったタレは
キャベツにもかけるのだ
豚肉
アメリカ産だから
ちょっとかためだったけど
おいしいーー
しょうがたくさんで
身体ポカポカになりました(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます