TanteOLのキドアイラク

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手羽元のサッパリ煮

2012-08-08 07:00:00 | Gourmet-Cooking

鶏手羽元がお買い得~♪
鶏肉は脂肪燃焼にあまり役立たないのですが、
ダンナさんも好きだし、何よりリーズナブルだし・・・
よく買うようになりました。
そんなわけで、今回は圧力鍋使用でサッパリ煮♪
まず、ゆで卵を作っておきます。
お酢、みりん、お水、お酒、おしょう油を同量(50ml)と
お砂糖少し、しょうがの薄切り好きなだけをお鍋に入れて、
お砂糖がとけたら、手羽元(10本)を加え、
フタをし、圧力がかかったら弱火にして10分。
そのままピンが下がるまでおいておきます。
あとは、フタをとり、ゆで卵を入れて煮詰めればできあがり。



お肉はホロホロです。
圧力鍋の醍醐味ですね~



だいたいウチは、米酢、ワインビネガー、バルサミコなど、
お酢を使った料理がかなり登場します。
このサッパリ煮も、お酢のおかげでモリモリ食べられました。



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