おはようございます。
この時期が旬の
ハイできあがり
グリーンが鮮やかでしょー
昨日は、いいお天気のはずだったのに
どうもそれなりに曇ってたらしく
洗濯物が乾きませんでした〜涙
今日こそよろしゅうお願いします
暦の上では春
春野菜も出回りつつありますが、
まだまだ冬野菜もおいしい
大好きなほうれん草
この時期が旬の
ちぢみほうれん草です
肉厚で味も濃厚、あまくて美味しいの♫
泥を流水である程度落としたら
まずは50度洗い
少し前だいぶ流行したでしょ
ググってみてね
50度のお湯につけて1分
こうすると野菜がピンとして
長持ちします
色んな50度洗いやりましたが、
ほうれん草や小松菜、
ブロッコリーが合います
ゆで時間はほんの少し。
ほうれん草がしんなりして色が変わったらもうOK
水でジャブジャブ洗って
ハイできあがり
最近購入した桐のまな板
なかなかな使い心地♫
グリーンが鮮やかでしょー
水気を絞り、
適当な長さに切って保存します
おひたし
お味噌汁の具
バター炒め
等々
色々楽しめます
シンプルなおひたしが一番美味しいかな(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます