TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

この時期だけのほうれん草

2020-02-05 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

昨日は、いいお天気のはずだったのに
どうもそれなりに曇ってたらしく
洗濯物が乾きませんでした〜涙

今日こそよろしゅうお願いします

暦の上では春
春野菜も出回りつつありますが、
まだまだ冬野菜もおいしい

大好きなほうれん草

この時期が旬の
ちぢみほうれん草です
肉厚で味も濃厚、あまくて美味しいの♫

泥を流水である程度落としたら
まずは50度洗い

少し前だいぶ流行したでしょ
ググってみてね

50度のお湯につけて1分
こうすると野菜がピンとして
長持ちします

色んな50度洗いやりましたが、
ほうれん草や小松菜、
ブロッコリーが合います

ゆで時間はほんの少し。
ほうれん草がしんなりして色が変わったらもうOK

水でジャブジャブ洗って

ハイできあがり

最近購入した桐のまな板
なかなかな使い心地♫

グリーンが鮮やかでしょー

水気を絞り、
適当な長さに切って保存します

おひたし
お味噌汁の具
バター炒め
等々
色々楽しめます

シンプルなおひたしが一番美味しいかな(^^)


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