今日から、シンポジウムのお仕事で、島根県益田市に行きます。
本番日が日曜日というのは初めてかもしれません。
そして、けっこう不便な場所のため、
日曜日には帰ってこられず、もう1泊し、帰京は月曜日です。
3連休がぁぁぁ~・・・
いえいえ、お仕事があるのですから、ありがたく思わなければ・・・
がんばってきます。
さて、今日は、サラダのお話。
とにかくほとんど毎日食べるので、
色々工夫をするようにしているのですが、
今回は、リーズナブルでうれしいエリンギを焼いて、
アクセントにしてみました。
エリンギは、焼くとけっこう水分が出るので、
適当な大きさにさいたら、
中弱火でじっくり焼いて(オリーブオイル使い)水分を出しちゃいます。
水っぽくなったらおいしくないですもんね。
塩、こしょうで少し味をつけておきます。
エリンギのほかは、あまりかわりばえせず、
レタス、キャベツ、ニンジン、小松菜、くるみといったところ。
最近キャベツの千切りがちょっとお気に入り。
キャベツの1枚を半分に切り、片方をひっくり返して、
葉脈を合わせてから、くるっと巻いて細く切ります。
こうすると、食感がゴソゴソしない千切りになりますよ~
エリンギのトッピングはかなりアタリでした。
大きめにした方が存在感があっていいですね。
エリンギは、まあ1年中ありますが、これからキノコがオイシイ季節。
色々試してみようと思います。
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