おはようございます。
3連休が終わり、今日からまたお仕事。
こんな感じで毎日が過ぎてしまうと、
あっという間に年末になってしまいそうです〜
タイヘン!
来年8月のリサイタルの準備がまだ何も!
一刻も早くプログラムの構想を完成させなきゃいけません。
心してガンバリます♫
今日の話題は、炊き込みご飯。
なんか秋って感じでしょ。
ニンジン、ゴボウ、油揚げ、シメジ
と、具材は年中あるものなんですけどね〜笑
おしょう油、お酒、ダシで炊き込みますが、
炊く時に氷を入れるとおいしく炊けるってご存知でした?
水加減を少し少なめにして、氷を1合に対して1個加えて炊くといいみたいですよ。
沸騰するまでの時間がゆっくりだと甘みが増すそうです。
...ということで、今回はシメジが冷凍してあったものでしたので、
そちらで代用です。

できました〜♫
レンジ専用の圧力鍋で炊いてます。

ゴボウを入れると香りが断然いいです(^^)

幼い頃、母が炊いてくれた里芋が入った味付けご飯、
当時はそう呼んでました、
が大好きでした。
懐かしい炊き込みご飯も炊いてみようかな♫
3連休が終わり、今日からまたお仕事。
こんな感じで毎日が過ぎてしまうと、
あっという間に年末になってしまいそうです〜
タイヘン!
来年8月のリサイタルの準備がまだ何も!
一刻も早くプログラムの構想を完成させなきゃいけません。
心してガンバリます♫
今日の話題は、炊き込みご飯。
なんか秋って感じでしょ。
ニンジン、ゴボウ、油揚げ、シメジ
と、具材は年中あるものなんですけどね〜笑
おしょう油、お酒、ダシで炊き込みますが、
炊く時に氷を入れるとおいしく炊けるってご存知でした?
水加減を少し少なめにして、氷を1合に対して1個加えて炊くといいみたいですよ。
沸騰するまでの時間がゆっくりだと甘みが増すそうです。
...ということで、今回はシメジが冷凍してあったものでしたので、
そちらで代用です。

できました〜♫
レンジ専用の圧力鍋で炊いてます。

ゴボウを入れると香りが断然いいです(^^)

幼い頃、母が炊いてくれた里芋が入った味付けご飯、
当時はそう呼んでました、
が大好きでした。
懐かしい炊き込みご飯も炊いてみようかな♫
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます