TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

鶏もも照り焼き

2020-02-21 09:17:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

いいお天気で
カフンがブンブン(T . T)

窓開けられないねー

今日はお休みいただけました

とても久しぶりにダンナさんのお弁当も作れました

今月中旬までの日々を考えたら
なんだか夢のようです

さー
ウチの片付け、練習、庭仕事、
色々やりたいことがいっぱい

今日の話題は、
下処理しておいた鶏肉で、
ササッと作れた照り焼き

鶏もも肉は、
食べやすい大きさに切って、
お酒とお塩をもみこみ、冷凍保存

朝、冷蔵庫に移して解凍しておけば、
仕事から帰ってすぐ作れます

タレは、
おしょう油、みりん、お酒、お砂糖
2:2:2:1

おいしい長ネギがあったので
一緒に焼くことにしました

お肉に片栗粉をまぶして
皮目から焼き、
こげめがついたら返して、
長ネギを加えて
アルミホイルをかぶせて火を通します
火が通ったらアルミホイルをはずし
タレを加えて煮詰めればできあがり〜

おいしそうにできたよ♫

お肉はもちろん
タレがしみたネギがとても美味しいです(^^)

明日からは3連休の方も多いと思います。

コロナウィルスのこともあるので、
なんだか人混みは避けたいところですね
でもせっかくのお休みだから
有意義に過ごしたいと思います

良い日々でありますように(^^)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿