おはようございます
ようやく晴れた!
昨日はお日さまサッパリで
洗濯物が全く乾きませんでした(*_*)
今日は大丈夫そう
お願いしますよ
おうち時間
干ししいたけとニンジンで
炊き込みご飯
お米は2合
戻し汁、液体ダシ、お酒、みりん少し
を加え、2合分の水加減にしてます
冷凍のむきエダマメはとても便利
炊けてからいろどりに加えます
炊き込みご飯ダイスキ♫
居酒屋メニューは
最近ハマり気味の
黒こしょうをつぶして加える炒めもの
今回は
れんこんと豚肉
ゆでいんげんはいろどりに
まずオリーブオイルでれんこんを炒めます
塩をふります
ある程度火が通ったら
れんこんを片側に寄せて
豚肉を投入
同じく塩をふります
火が通ったら
真ん中をあけて
オリーブオイルと
みじんぎりにしたにんにくを加え
にんにくの香りが立ったら
いんげん
つぶした黒こしょう
おしょう油
を加えて
全体混ぜたらできあがり~
にんにくは
臭いが気になるのであまり使わないんですが
これは使ったほうが断然いいみたい
つぶした黒こしょうが
ピリリとしたアクセント
れんこんシャキシャキだし
結構おいしくできたと思う~(^^)/
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます