TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お知らせ

2017-05-18 08:00:13 | Life
おはようございます。
昨日から私事で申し訳ありません。
今はまだ、やらなくてはいけないことがたくさんあるので、
まずそれを、という感じなのですが、
しばらく経って、先生がいなくなってしまった生活が自分にとってどうなるのか、
想像がつきません.,..

先生、黄色のお花がお好きでした(^^)

ご関係の方がご覧になられているかもしれませんので、
先生にお別れをしていただく機会のお知らせだけさせていただきます。

5/20(土)13時より
サクラビア成城
世田谷区成城8-22-1
地下の斎場にて、献花が行われます。
告別式というような形式ではありませんので、
どなたでもいらしていただくことができます。

どうぞよろしくお願いいたします...

ただただ感謝

2017-05-17 08:00:27 | Life
おはようございます。
昨日は更新お休みしてしまいました。

今日は私事で失礼します。
大学時代からひとかたならぬお世話になってきた恩師が、
一昨日天に召されました。
先月、危険な状態という連絡を受け、
関係の皆様にご連絡しましたが、
それから約一ヶ月、先生は私たちに、
感謝を述べる機会とある程度の覚悟をする時間を与えてくださいました。
演奏家として、指導者として、そして人間として、女性として、
本当に素晴らしい方でした。
と言ったものの、どんな言葉も軽々しく思えてしまいます。
いつか父が、
こんな素晴らしい方のお側にいさせていただくということは
幸せなことなんだよ、と言っていましたが、
本当にそう思います。
先生から受けたご恩の、何のお返しもしないままになってしまいました。
ただただ感謝です。
これから何ができるかよく考えたいと思います。

雨のち晴れ、森林浴

2017-05-15 08:00:21 | Life
おはようございます。
ユウウツなショボショボ雨の週明けですが、

ウチのバラちゃん、満開〜

バフビューティーって品種、
とってもいい香りです。

この週末は思いっきり遊んでしまいました。

まず雨ではじまり、途中大雨の中、がんばって運転して到着したところは、

軽井沢〜

前前職の専務に誘ってもらいました。
家族で年に何度も訪れ、地元民のように何でも知っているので、
いつも私たちはラクチンだったわけですが、
なんとこの4月から、
奥様がオリーブオイルのお店を開くことになって奥様だけが移住。
まさに地元民になったわけです〜素晴らしいわ♫

こちらが新しいお宅。
森の中の一軒家。
マンションとかじゃないとこがスゴイです。
マイナスイオンたっぷりで気持ちがいい〜\(^^)/
日当たりとか冬のこととか、
全部が全部いいことばかりではないと思いますが、
でも、自然の中で暮らすというのはうらやましい。

土曜日は大雨で、雨オンナ本領発揮で落ち込みましたが、
翌日は晴れました〜ホッ(^^;

いい空気をたくさん身体に取り込んで、
おいしいものを食べて、リフレッシュしました。

しばらく軽井沢情報になります(^^;

ヤリイカのトマト煮とワイン

2017-05-12 08:00:12 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
今日もサワヤカ♫
週末はちょっとお天気くずれるみたいですね。
お出かけの予定があるのになあ〜
やっぱり雨オンナまだ返上できてません笑

今日の話題は、そのままでも食べられるボイルヤリイカ。
買ったパックには酢味噌が入っていましたが、
違うメニューにしちゃうの(^^)
お野菜でトマト煮を作り、
最後にイカを加えてしばらく煮込んでできあがり♫

野菜は、定番の玉ねぎ、ニンジン、ピーマンにしました。

イカが柔らかくてオイシイよ〜

あわせるのはやっぱりワインでしょ。
いただきもののボージョレヌーボーを開けました。
ヌーボーでコルク栓は珍しい〜
どちらもおいしくいただきました。

春キャベツとベビーホタテ

2017-05-11 08:00:48 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
晴れました〜♫

たまった洗濯物をワシワシ洗って干す
お弁当のおかずを作る
朝ごはんのお茶のためのお湯を沸かしておく

ここまで夜のうちにやっておくと、
朝がラク〜(^^)

柔らかい春キャベツを蒸し物にするのが最近のマイブーム。
昨日は、塩とお酒をまぶしておいた鶏ムネをあわせました。
先日は、ベビーホタテとエノキ。

あらちょっと量が多いかしら。
野菜だからいいのいいの笑

一旦蒸してあるのであまり期待していませんでしたが、
ホタテのダシが出てとてもオイシイ♫

キャベツがあまいよ〜
おしょう油、レモン、オリーブオイルで、
ブラックペッパーをガリガリしていただくのが好みです\(^^)/