TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

紅葉と2年ぶりのハーモニー

2022-11-07 08:04:00 | Life
おはようございます

あわただしく休日が過ぎ
今日からまたお仕事
オバチャンがんばらねば


昨日は
コーラス教室でした

ちょっと伺っていない間に
季節がだいぶ進んでいました

青空に
紅葉が映えますね

駅からの道は
桜並木で
春は桜のトンネル
夏は木陰で涼しく
心穏やかになれる道

こちらが
ホテルのようなケアホーム

お花はコスモスでした


コーラス教室

2020年2月から
約2年間
お休みになり
今年に入って
ようやく再開されたわけですが
ソプラノとアルトを分け
2部制で実施

皆さまマスクをした上で
一人一人の
アクリル板に囲まれ
合唱というには
ほど遠い状況でした

それが

スタッフの方々が
会社に働きかけてくださり
昨日からは
ソプラノアルト合同で
できることになったのです!!

嬉しい〜

皆さまも嬉しそうでした

そして
2年ぶりにハーモニーが聞けた♫

感動しました(^^)

アクリル板がなくなるのが
次の目標

感染者が
なんとなく増えてきているのが
ちょっと心配ですが
逆戻りにならないよう
願うばかりです

りんごの季節

2022-11-04 08:00:00 | Gourmet-Food
おはようございます

秋晴れ続いてウレシイ

洗濯物が
たまってないって
いいわー♫

週ナカに
1日お休みがあるって
ホッとしますね

お仕事
この少しゆっくりしている時期に
やれることを
やっておかなければ

お手伝いしている案件の本番は
年明けすぐと
2月中旬

年末
ボヤボヤしていられないのです
がんばります


毎朝
数種類の果物をいただく我が家

ぶどうの季節が終わり
いまは
柿と

大好きなりんご〜

御用達の産直ショップで
ダンナさんに
買ってきてもらいました

珍しい品種もあるようで
そういった品種は
ひとり1個まで
なんだそうです

この中では
陽光
かな

いただくのが
楽しみです

週末は
レッスンとコーラス教室

音楽の2日間だわ♫


元気に笑顔で過ごせる
日々でありますように(^^)

アボカドと大根おろしとレモン

2022-11-02 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

スッキリの秋晴れ
しかもそれほど寒くない

こういうのがいいわー


お仕事は
来週以降から
忙しくなるんですが
それまで
束の間のゆったり期間

エネルギー
蓄えておかなきゃね


おうち居酒屋

久しぶりのアボカドです

この頃
かなりお高くて
なかなか買えてなかったんだけど
わりと大きめで
200円以下は
まあまあな価格


熟したアボカドの見分け方

色は黒に近く
持った感じがそれなりに柔らかく
ヘタの周りにすき間が
あいてるのが
アタリですよ


最近
アボカドは
もっぱらこれです

大根おろし
レモンギュッとしぼり
おしょう油
オリーブオイル

タサン志麻さんが
いつか
紹介してた

この組み合わせ
素人には
考えつかないわー

サッパリしてて
ホントに美味しいですよ(^^)

コストコのモッツァレラ

2022-11-01 08:02:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

今日から11月
今年あと2ヶ月しかないのね(^^;;


昨日は
落ち着いてお仕事できました
そして
定時に退社できた

8月あたりから
毎日やることモリモリで
気持ちもザワザワしてたな
細心の注意は払ってたつもりでしたが
ミスもあり
自信もなくなり悪循環

こんな仕事の仕方はダメだね

2月中旬のミッション終了まで
なお気をつけて
がんばろう


おうち居酒屋

コストコのモッツァレラ
個包装で使い勝手がいいのよね
買いたての新鮮なうちに
まずこれかな

バジルとかないんだけど
ま、いっか

ハーブソルト
バルサミコ
オリーブオイル

カプレーゼ風

んまーーーー♫

美味しいもので
リフレッシュ(^^)