TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お誕生日特典でワイン

2023-04-21 12:23:00 | Gourmet-Restaurant
おはようございます

じゃない
こんにちは

こんな時間になってしまった

朝から
色々とやることがあって(^^;;

いいお天気が嬉しいけど
暑いくらいだね
今年初
日傘出動しました


昨日は
コンサートに行くことになっていましたが
ダンナさんも出勤で
都内に出ていたので
せっかくの特典をいただくべく
吉祥寺まで出向きました

会社員だった頃
一緒に仕事していたMホちゃんに
連れてきてもらい
よく訪れていたお店

トークバック

毎年
お誕生日に合わせて
ワインフルボトルを1本プレゼント
というお葉書をいただいているのです

だいぶ遠くなってしまったので
本当に1年に一度しか
行っていないのですが
律儀にお葉書くださるのでね♫

雰囲気良く
お料理も
とても美味しいんですよ

まずは
ビールでカンパイ

種類たくさん
コーンドレッシングの
サラダ

チリコンカン
お豆がゴロゴロ

そしてワイン〜(^^)

チリ産の
カベルネ・ソーヴィニヨン
飲みやすいけど
コクもあって
とても美味しかったです

メインは
鯛のポワレと

熟成牛ハラミステーキ

どちらも
とても美味しくいただきました

お店のはからいに感謝(^^)

明日から
お天気どうなのかしら

お出かけの方も
お休みの方も
お仕事の方も
気持ちよく過ごせる日々でありますように♫

庭のバラたちと、たけのこ若竹煮

2023-04-20 10:00:35 | Gourmet-Cooking

おはようございます

ちょっと汗ばむ感じだけど
いいお天気が続いて嬉しい


モッコウバラちゃんたちも
嬉しそうに咲いてくれてるよ~

そして
みてみて~♫

植え替えした
切り花から挿し木したバラたちが
どんどん成長してるの

こんなにも成長するとは
ビックリです
今まで何もやってなくてごめんね

こちらの2鉢は
買ったものです
さすがに成長が素晴らしい
奥のは今年購入
開花もうすぐです(^^♪


おうち居酒屋は
またまた
たけのこ
 

若竹煮にしました
茅乃舎のダシとみりん少し
これだけで十分

わかめをあわせて
できあがり~

優しい味でホントにおいしいわ

春の醍醐味
続いてます(^^)/

はるみさんこしょう豚、からのポトフ

2023-04-19 09:13:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いいお天気の水曜日

新緑が鮮やかになってきましたね

昨日は
ネボーしたせいで
あっという間に午前中が終わり
更新サボりました〜

元気です(^^;;



おうち居酒屋は
ここのところ
まあまあなラインナップ

今日は
少し前のことになりましたが

栗原はるみさんの
こしょう豚

肩ロースかたまりに
お塩とこしょうをすりこんで
ラップできっちり包み
冷蔵庫で2日間寝かせてから
料理に使うというもの

お塩は
お肉の重量の2%ね

最初は
そのまま焼いてみたんですが
どうも
塩辛すぎる

漬け込み時間
長すぎたかな(^^;;

ということで

これもレシピに載ってた
ポトフにしました

煮込むと
お肉から
旨みと塩気が出るので
味付けは必要なし

ローリエと
白ワインは入れました

玉ねぎは一緒に煮込み
じゃがいもとにんじんは
大きめに切って
ある程度レンチンしてから
加えました

できたよー

お肉がホロホロ♫
優しい味になってる

ゴロゴロ野菜も
食べ応えがあって
味シミシミで
とてもおいしくいただけました(^^)

庭の華やぎと、新しい挑戦

2023-04-17 08:04:43 | Life
おはようございます

雨がちな土日が終わり
新しい1週間の始まりです

ここのところ
毎日
庭を眺めるのが楽しみのひとつ


ツツジは満開
ラベンダーも可愛い花を咲かせ
モッコウバラも
ほとんど満開ですね

今年も咲いてくれて
ありがとう



土曜日は
土砂降りでしたが
新しいことに挑戦できた
良き1日でした

ずっと以前から
習いたいなと思っていた
着付け

古くからお付き合いのある
音楽関係のお友達に
背中を押してもらって
一歩を踏み出しました

実家にね
母が買ってくれた着物が
たくさんあるの
一度も袖を通してないものもあり
これはいつか
なんとかしたいと思っていました



右も左もわからぬ初心者に
先生はじめ
お教室の皆さまが
優しくていねいに教えてくださり
なんとか初回が終了

結果
軽い筋肉痛です(^^;;

着物を着るって
体力いるのね〜

でも
着物と帯
帯揚げや帯締め
組み合わせが無限にあり
奥深い世界

いつか
お着物でコンサートとか
行けたらいいな

がんばろう!!

たけのこごはん!

2023-04-14 10:00:20 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気は今日までらしいね
洗濯ワシワシ
アライグマ


おうち居酒屋
第2弾は
王道たけのこごはん

鶏ひき肉が余ってたので
一緒に炊き込みました~


シンプルに
おしょうゆ、おダシ、みりん、お酒で

ちょっとおこげもできた♫

たけのこいっぱい
うれしい

んーーーーーー
春の醍醐味(^^♪


週末はお天気崩れるらしいですね
2日間とも出かける用事があります
雨オンナ仕方ないね

皆さまには良き日々でありますように・・・