TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ごはんはつや姫

2025-01-24 09:57:27 | Life

おはようございます

温泉旅の話題も
これで最後にしますね

朝風呂に入ろうと早起きして
なんだか外が騒がしいなと
窓を開けたら


除雪車が
道路の雪を勢いよく
川にはきだしてました

朝早くからお疲れ様です~

朝風呂入って
朝ビール飲んで
朝ごはん~






ごはんのおともがいっぱい♫

お野菜とソーセージのせいろ蒸しも
あるよ

そしてね
ごはんは
山形県が誇るブランド米
つや姫
ホントにおいしいの

大満足~
ごちそうさまでした

荷物をまとめて
送迎車出発の時間まで
雪を堪能

やっぱり誰も歩いてなかったけどね(^^;)

楽しかったな

温泉と雪と美味しいごはんを堪能した旅でした

長々お付き合いいただき
ありがとうございました



ここのところ
寒さがやわらいでいますが
まだまだ油断できないね

元気に過ごせる日々でありますように(^^♪

囲炉裏でいろいろ

2025-01-23 09:58:31 | Life

おはようございます

 
昨日の続き〜
 
肘折温泉
元河原湯の夕食
 
もうね
どれも美味しいのだけれど
シニアには食べきれないくらい〜(^^;;

テーブルには囲炉裏
いい感じに
炭に火が入ってます

かんぱーい
ビールがサッポロっていうのがいいね

岩魚の塩焼き
甘めのお味噌がついてて
これがまた美味しかった

囲炉裏ですき焼きよ~♫

かわいい雪だるまちゃんは
じゃがいもとクリームチーズ

白子や

馬刺し等々
どんどん運ばれてきます

すき焼き
とってもおいしくいただきました
ビールのあとは
地元の酒蔵の
日本酒のみくらべ~

おそばもあるよ

そしてね
囲炉裏で焼き物

この時点で
すでにお腹いっぱいだけど
美味しいから食べられちゃう

お餅は
砂糖しょうゆでいただくの
こちらでは定番です

ハーーーーー
おなかも心も満たされて
とっても幸せでした~(^^♪

続く・・・

豪雪と温泉を堪能

2025-01-22 10:18:00 | Life
おはようございます

ふるさとから戻りました
昨日は母のことで
色々やることがあり
更新できなかった〜

週末の旅行

昨年に続き
今年もまた訪れた
山形県の肘折温泉

全国の積雪量で
上位にランクインしてて
TVの報道でも
この名前を目にした方も
いらっしゃるのでは
まず
山形新幹線で
新庄まで行きます

途中
いまインバウンド客で
大変な混雑になってる
銀山温泉の最寄駅
大石田
がありますが
どっさり人が降りてた
新庄駅からは
宿の送迎車で向かいます
45分くらいかな
着いた〜
昨年と同じ
元河原湯さん

実はね
昨年
積雪予想クイズに応募して
ダンナさんが
2cm違いで近似値賞
宿のクーポン券を
いただいていたのです

まあそれがなくても
行ってたと思うけど



お部屋は川沿い
おこたもあるよ

さっそく
雪を堪能しに出かけました



この日の積雪は
235cm

雪国育ちの私でも
この積雪量は
初体験です

雪は多いけど
車や人が通る道は
きちんと除雪されています


サラサラの雪を
踏みしめて歩くのが
楽しい〜

温泉には
たくさん人が来てると思うけど
歩いてる人
ほとんどいなかった(^^;;

年に一度の出番
スノーブーツ

雪にダイブしたりして
たっぷり堪能した後は
温泉入ってあったまって

プハー

最高の贅沢ですね

膝折のお湯は
源泉かけ流し
柔らかで
湯温が高くても
いつまでも入っていられる

私の中では一番です\(^^)/

次はお食事編...

ミスドの限定ドーナツ

2025-01-20 10:16:00 | Life
おはようございます

新しい1週間の始まり

今日からまた
母のことで
弾丸帰省します

今年は
会社のお仕事はお断りしているので
ある程度時間が自由になる

お金は
入ってこないけど

母のこと
自分の音楽のこと

お金に換えられないものがあるので
これで良いと思ってます

時間を有効に使おう


今日の話題は
一応毎年なんとなく買ってる
ミスドの
限定ドーナツ

今年は
ピエール・マルコリーニ
とのコラボだよ〜

まだ
制覇してないけど

写真左奥の
ショコラダマンド

フルーティーな
ダークチョコレートが
板のまま入ってました

この方のチョコは
かなーり高級品ですが
こうやって
手軽に味わえるのはいいよね

他のも楽しみです♫



この週末は
ちょっと旅行に出ていました
明日から
少しばかり
お付き合いください

今週も
どうぞよろしく
お願いいたします\(^^)/

カルディのナッツソース

2025-01-17 09:20:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

寒いけど良き天気

昨日はまた
K先生のレッスンでした
先生の今回のご帰国で
自分のレッスンは3回

聴講もさせていただき
たくさんのことを
学びました

ですが
これを
自分のものにして
本番でも
この力が出せるようにならなければ
意味がない

教えていただいた
様々なメソッドを
がんばって
やっていきたいと思います

次回のご帰国は夏
それまでに
少しでも前進してますように


おうち居酒屋

カルディのナッツソース
ご存知?

オリーブオイルと
バジルソースの中に
ナッツやひまわりの種や
かぼちゃの種が
ザクザク

食感が楽しいソースです

パンにはもちろん合うんだけど
今回はこれ

みっちりした
木綿豆腐にあわせました

んまーーーーー

ビールにもワインにも
合うよー



1年で一番寒いこの時期
体調管理をしっかりして
元気に過ごしましょう

良き日々でありますように\(^^)/