全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

味工房みその(いちき串木野市)

2014-05-02 18:43:14 | らーめん(九州・沖縄)
2014年5月2日(金)
串木野のご当地らーめん・まぐろラーメンを有名店「みその」で頂く。
店内に入ると豚骨の匂いが結構して豚骨を食べたくなるが
ノーマルのまぐろラーメンをちうもん。
お茶と一緒に大根の漬物も出てきた。
鹿児島のらーめん屋の特徴でもある。

スープは澄んでいて、あっさりだ。
まぐろの頭と野菜類をじっくり煮込んだスープに、
鰹・昆布から取った白だしをブレンドしたとの事。

麺はちぢれた中細麺。
あっさりスープと相性が良い。

チャーシューの代わりに特製ダレに漬け込まれたマグロが4枚。
まぐろづくしで美味しゅうございました。
まぐろラーメン730円(税抜)
場所:いちき串木野市北浜町4
コメント
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