全国らーめん戦記

多摩地区中心に全国出張・旅で食べた国内外のらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

ラーメン壱國家(横浜市緑区)

2008-10-20 22:18:56 | らーめん(関東・東京以外)
2008年10月20日(月)
新横浜で新幹線に乗る前に、
中山で途中下車して家系の「壱國家」へ初潜入。
メニューは醤油、塩、味噌につけ麺。
らーめんは大中並に加えハーフもある。
家系には珍しくニラ、もやしのトッピングが有る。
醤油のチャーシューを中盛でいただく。
デフォのトッピングは
チャーシュー、ネギ、のり、うずら卵、ほうれん草。
スープは癖のない豚骨醤油。
油のきつい匂いもない。
チャーシューメン中950円
場所:横浜市緑区台村町225
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼんくら(日野市)

2008-10-19 21:59:17 | らーめん(東京多摩地区)
2008年10月19日(日)
久々に「ぼんくら」へ行くと
新メニュー塩レモン味のジョン檸檬とまぜそばのJFKが。
JFKを大盛りでちうもん。
麺の上には角切りチャーシュー、白髪ネギ、青ネギ、のり、
生卵、ベビースター等が。
中太麺と甘めのタレと具材をごちゃ混ぜにしていただいた。
ベビースターがいいアクセントになっている。
ところでまぜそばと油そばって何が違うんぢゃろ?
まぜそばのほうが汁分が少ない位しかわからんなぁ。
JFK大盛900円
場所:日野市旭が丘3-6-11
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キハチ イタリアン伊勢丹立川店

2008-10-18 22:40:18 | うまいもの(ラーメン以外)
2008年10月18日(土)
嫁の誕生日が近かったので夜は「キハチイタリアン」でお食事ぢゃ。
まずは前菜
毛蟹とアボカド、グレープフルーツのサラダ
アボカドとグレープフルーツは結構でかく切ってある。
フランボアーズもあり塩味、酸味、苦味、甘味等色々楽しめる。

続いて
仔牛とポルチーニ茸のトルテッリーニ トリュフ風味
秋栗、百合根、銀杏等旬の食材がコンソメのスープに入っている。

パスタは天使海老、ムール貝、アサリのペスカトーレ メッシーナ海峡風

魚料理は
的鯛とジロール茸のサクサクカダイフフリットオリーブパウダー掛け

肉料理の前のお口直し紅茶シャーベットのグラニテ

メインの肉料理は
シャラン産鴨胸肉、4種のペッパー焼き 根セロリピュレ添え
最後は牛ではなく鴨ってところがよい。
セロリピュレでさっぱりいけた。

ドルチェはグレードアップして色々盛。

焼きたて自家製イタリアパン
フォカッチャ
エスプレッソまたはコーヒーまたは紅茶がつく。
ワイン、ビールも飲んで結構な額になってまったがや。
でもとても満足したからえぇ。
Museo8400円+α
場所:立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中央線

2008-10-18 21:02:46 | イベント・その他
荻窪駅20時53分の人身事故のため遅延ちう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋利休(国分寺市)

2008-10-18 15:31:12 | らーめん(東京多摩地区)
2008年10月18日(土)
昨日らーナビのアクセスランキングを見てると
国分寺近くにある「利休」を発見したので早速ケッタで出撃だがや。
数々の「武蔵」で修行した人が開いた店と言うことで期待大。
開店時間ちょい過ぎに着いて中には客四人。
カウンター11席程で和風な作りで落ち着いた雰囲気。
券売機でメニューを見ると
らーめんは醤油、塩、辛
つけは醤油と辛で濃厚つけ麺が販売準備中と書いてある。
特製つけ麺をいただく。
麺は中盛無料と情報を仕入れていたが券売機には書いてない。
ちうもんの際に中盛をお願いしてしばし待つ事6分ちょいで出てきた。
麺の上にチャーシュー1枚、白髪ネギ、青ネギ、味玉、ワンタン
チャーシューには蕎麦茶がアクセントとしてふりかかっている。
つけ汁内には角切りチャーシュー、メンマ、海苔。
豚骨魚介で甘くもなくしょっぱすぎもなく酸味
醤油は結構強いが流行りの甘い粘土が高い汁よりワシゃ好きぢゃ。
久々に飲み干してまったがや。
特製利休つけ麺1000円
場所:国分寺市本町2-22-2セレニティ国分寺1C
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁ麺花月嵐豊田駅前店(日野市)

2008-10-17 19:50:03 | らーめん(東京多摩地区)
2008年10月17日(金)
昼飯は久々の「花月」。
赤鬼タンメンをいただく。
11月4日まで現行のマスター特典が使用できるから味玉トッピング。
野菜たっぷり。
激辛とまではいかないので調子に乗ってニラ入れすぎた。
ハバネロは無理かな。
次回は「ちゃぶ屋」の森住氏がプロデュースするらしい。
赤鬼タンメンニンニク720円、味玉無料
場所:日野市多摩平2-3-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めんりきラーメン匠豊田店(日野市)

2008-10-14 12:36:09 | らーめん(東京多摩地区)
2008年10月14日(火)
昼飯は新店「めんりき匠」へ初潜入。
メニューは支那そば、豚骨醤油、豚骨塩、
お子様ラーメン、支那つけめん、
支那そばに玉子めしのAセット、明太子めしのCセット。
まだプレオープンで坦々麺、学生ラーメン、
豚骨つけめん、坦々つけ麺、レディースセット、Bセットは近日登場らしい。
期間限定もある模様。
スープは白濁で醤油臭くなく豚骨臭くも無い。
トッピングはチャーシューにメンマ、ネギ、木耳。
後さやえんどうが特徴的。
豚骨醤油780円
場所:日野市多摩平1-10-8
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元祖トロロそば竹の家支店

2008-10-13 20:23:42 | うまいもの(ラーメン以外)
2008年10月13日(日)
今日はらーめんは休みぢゃ。
昼前にケッタで高尾に出撃し
じぃの
さくらまちこさんで「竹の家」へ。
天トロロそばを大盛でいただく。
天ぷらを初めてつけたが
この値段で大海老もついてかなりお得。
天トロロそば1000円、大盛150円
場所:八王子市高尾町2405
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺行使韋駄天立川(立川市・ラーメンスクエア)

2008-10-12 16:56:23 | らーめん(東京多摩地区)
2008年10月12日(日)
昼飯は「ラーメンスクエア」で「にゃみ」跡にできた「韋駄天」。
藤枝の店と言うことで親近感が涌く。
メニューはらーめんが濃厚魚介と澄淡魚介で醤油か塩、
つけ麺は通常のつけ以外にバジルとチキンが入った香草和えつけ麺と、
柚子つけ麺もある。
何にしようか迷ったが腹減ってたのでスペシャルの食券を購入し店内へ。
入った直後は8割の入りだったが直ぐに満席となり店外に待ちもできとる。
店の作りは「にゃみ」と変わっとらん。
券を出すと味は醤油か塩、麺が200gと300gから選べるとの事なんで醤油で300gに。
つけ汁は鶏・豚骨に魚介節を加えた無課長スープ。
麺は太平打ち麺で歯ごたえがしっかりしとる。
チャーシューは二種入っており
一枚は白河らーめん風。
つけ麺スペシャル盛1100円
場所:立川市柴崎町3-6-29アレアレア2 3F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ら~麺楓(八王子市)

2008-10-11 13:03:14 | らーめん(東京多摩地区)
2008年10月11日(土)
新作の鮭のワイン蒸しかぼちゃソースときのこのら~麺の情報が
ぱどのメルマガで来ていたので「楓」へ行く。
器がいつもと違い全体的にイタリアンな印象。
見た目と具材からバターを多く使っていると勝手に思っていたけど
そんなことは無かった。
塩味スープはかぼちゃソースを混ぜるとまろやかになる。
具材は鮭にトマト、アスパラ、人参、玉ねぎ、エリンギ、しめじ。
麺は中ストレート麺。
鮭のワイン蒸しかぼちゃソースときのこの塩ら~麺850円
場所:八王子市大和田5-10-1
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする