テーブルの上に置かれた小さなお皿には、
くし形にカットされた柑橘k系果実がのっている。
果皮は、やや青みがかった黄緑色。
息子 「きょうは、レモンないの?」
私 「テーブルの上にあるよ~♪」
息子 「これ? カボスじゃないの?」
私 「それがレモンです~♪」
いつものスーパーで、広島産のレモンを発見した私。
私にとって「広島産レモン」は、とっても新鮮な響き。
お値段を見ると・・・・・あら♪
他のレモンの半額くらいです。
とーぜん、広島産レモンにキマリ。
でもね、なぜ「国産」ではなく「広島産」?
・普段とは違う産地だから
・「広島」を強調したかったから
・その他
普段、店頭で目にするレモンは・・・
・アメリカ産
・ニュージーランド産
・南アフリカ産
・(メキシコ産。。。ライムだけかもしれません。。汗)
・国 産
そういえば、普段「国産」と書かれているレモンは、
日本の「どこ産」?
野菜は、「北海道産」や「宮崎県産」など
都道府県で表示されているものが多いですね。
「東京産」になると、市区町村名まで書かれていることも。
さぁ~て、きょうも、わくわくスーパー探検に出発だぁ!
「広島産レモン」のナゾに迫ることはできるでしょうか?
■11月12日の誕生果
世界一 (せかいいち)
努力
・和名 : セカイイチ
・分類 : バラ科、 リンゴ属
・原産地 : 日本
世界一。
その名の通り、世界一大きいリンゴ。
1930(昭和5)年、青森県りんご試験場が
デリシャスとゴールデン・デリシャスを交雑して育成し、
1946(昭和21)年に初結実しました。
弘前市のりんご栽培家・對馬竹五郎氏の園でのこと。
はじめて見るその果実は非常に大きかったため、
「世界一大きいリンゴ」と、對馬氏が宣伝したのだとか。
それがそのまま「世界一」という品種名になったのですね。
1974(昭和49)年に公表されました。
果実は500~600グラムくらいで、
中には1キロを越えるものもあります。
リンゴの多くは、300~350グラムくらいですから、
ほぼ倍の重さです。
果皮は、鈍紅色で、鮮紅色のシマがくっきりと入ります。
果形は、円形ないし円すい形。
親のデリシャスに似た良い香りがあり、
果汁は多く、糖度も高いリンゴです。
収穫期は、青森県で10月中旬頃。
大きいわりに日持ち性は良く、
冷蔵すると、3月末頃まで鮮度が保持されるそうです。
「世界一」を食べることは、
まるで世界を呑み込んでしまうイメージがあるかも。
世界一をパリパリ食べると、
からだの中から自信がみなぎってくるようですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■11月12日の誕生色 : 砂 色
■11月12日の誕生花 : レモン、他
くし形にカットされた柑橘k系果実がのっている。
果皮は、やや青みがかった黄緑色。
息子 「きょうは、レモンないの?」
私 「テーブルの上にあるよ~♪」
息子 「これ? カボスじゃないの?」
私 「それがレモンです~♪」
いつものスーパーで、広島産のレモンを発見した私。
私にとって「広島産レモン」は、とっても新鮮な響き。
お値段を見ると・・・・・あら♪
他のレモンの半額くらいです。
とーぜん、広島産レモンにキマリ。
でもね、なぜ「国産」ではなく「広島産」?
・普段とは違う産地だから
・「広島」を強調したかったから
・その他
普段、店頭で目にするレモンは・・・
・アメリカ産
・ニュージーランド産
・南アフリカ産
・(メキシコ産。。。ライムだけかもしれません。。汗)
・国 産
そういえば、普段「国産」と書かれているレモンは、
日本の「どこ産」?
野菜は、「北海道産」や「宮崎県産」など
都道府県で表示されているものが多いですね。
「東京産」になると、市区町村名まで書かれていることも。
さぁ~て、きょうも、わくわくスーパー探検に出発だぁ!
「広島産レモン」のナゾに迫ることはできるでしょうか?
■11月12日の誕生果
世界一 (せかいいち)
努力
・和名 : セカイイチ
・分類 : バラ科、 リンゴ属
・原産地 : 日本
世界一。
その名の通り、世界一大きいリンゴ。
1930(昭和5)年、青森県りんご試験場が
デリシャスとゴールデン・デリシャスを交雑して育成し、
1946(昭和21)年に初結実しました。
弘前市のりんご栽培家・對馬竹五郎氏の園でのこと。
はじめて見るその果実は非常に大きかったため、
「世界一大きいリンゴ」と、對馬氏が宣伝したのだとか。
それがそのまま「世界一」という品種名になったのですね。
1974(昭和49)年に公表されました。
果実は500~600グラムくらいで、
中には1キロを越えるものもあります。
リンゴの多くは、300~350グラムくらいですから、
ほぼ倍の重さです。
果皮は、鈍紅色で、鮮紅色のシマがくっきりと入ります。
果形は、円形ないし円すい形。
親のデリシャスに似た良い香りがあり、
果汁は多く、糖度も高いリンゴです。
収穫期は、青森県で10月中旬頃。
大きいわりに日持ち性は良く、
冷蔵すると、3月末頃まで鮮度が保持されるそうです。
「世界一」を食べることは、
まるで世界を呑み込んでしまうイメージがあるかも。
世界一をパリパリ食べると、
からだの中から自信がみなぎってくるようですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■11月12日の誕生色 : 砂 色
■11月12日の誕生花 : レモン、他