百貨店の食器売場へ行くと、素敵な食器がたくさんで、
あれも、これも、欲しくなります。
同じ料理でも、こんな器に盛りつけたら・・・。
そんな想像をすると、ワクワクしちゃいます。
でも、わが家の食器戸棚を考えると、
収納場所がキツイ。
なので、美しい食器類は、いつも見るだけ…。
でもでも、箸置きだけは別です。
気に入ったものは全部・・・・・は、買いませんが、
明らかに目新しくて、リーズナブルであれば、検討します。
「どの箸置きにしようかな?」
食卓のセッティングする際、
チラッと考える時間が楽しくて。
■11月27日の誕生果
市田柿 (いちだがき)
有能、信頼
・和名 : イチダガキ
・分類 : (カキノキ科、 カキノキ属)
・原産地 : 日本
市田柿。
焼き柿が、並んで干され、市田柿。
市田柿には、とても古い歴史があり、
来歴についても、いくつかの説があります。
主産地は伊那谷(いなだに)。
つまり、長野県下伊那郡高森町市田です。
ここには、古くから「焼き柿」があります。
柿を囲炉裏で焼いて食べていたそうです。
それが、伊那谷の天竜川沿岸を中心に広まったとか。
焼いて食べていた柿が、次第に干し柿となり、
市場にも出回るようになりました。
原産地が市田という地名であることから、
「市田柿」と呼ばれるようになったのですね。
秋が深まる10月下旬頃、柿の収穫が始まります。
柿の皮をむき、ハウスや軒先につるして乾燥します。
ある程度水分が抜けた柿を、
室内のムシロに並べて乾燥させます。
その後さらに、天日に当てて乾燥させます。
水分が抜けた柿を落ち着かせて、できあがり。
干し柿の表面には白い粉がついています。
この白い粉はカビなどではなく、
干し柿の表面からにじみ出た糖分なのです。
白い粉がキレイについた干し柿ほど、
甘みもたっぷり。
軒先につるされた乾燥風景は「柿すだれ」と呼ばれ、
伊那谷の秋の風物詩のひとつです
そして、飴色に仕上がった市田柿は、お茶の間の
暮れからお正月にかけての風物詩になるのですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■11月27日の誕生色 : 膚 色
■11月27日の誕生花 : ヌルデ、他
あれも、これも、欲しくなります。
同じ料理でも、こんな器に盛りつけたら・・・。
そんな想像をすると、ワクワクしちゃいます。
でも、わが家の食器戸棚を考えると、
収納場所がキツイ。
なので、美しい食器類は、いつも見るだけ…。
でもでも、箸置きだけは別です。
気に入ったものは全部・・・・・は、買いませんが、
明らかに目新しくて、リーズナブルであれば、検討します。
「どの箸置きにしようかな?」
食卓のセッティングする際、
チラッと考える時間が楽しくて。
■11月27日の誕生果
市田柿 (いちだがき)
有能、信頼
・和名 : イチダガキ
・分類 : (カキノキ科、 カキノキ属)
・原産地 : 日本
市田柿。
焼き柿が、並んで干され、市田柿。
市田柿には、とても古い歴史があり、
来歴についても、いくつかの説があります。
主産地は伊那谷(いなだに)。
つまり、長野県下伊那郡高森町市田です。
ここには、古くから「焼き柿」があります。
柿を囲炉裏で焼いて食べていたそうです。
それが、伊那谷の天竜川沿岸を中心に広まったとか。
焼いて食べていた柿が、次第に干し柿となり、
市場にも出回るようになりました。
原産地が市田という地名であることから、
「市田柿」と呼ばれるようになったのですね。
秋が深まる10月下旬頃、柿の収穫が始まります。
柿の皮をむき、ハウスや軒先につるして乾燥します。
ある程度水分が抜けた柿を、
室内のムシロに並べて乾燥させます。
その後さらに、天日に当てて乾燥させます。
水分が抜けた柿を落ち着かせて、できあがり。
干し柿の表面には白い粉がついています。
この白い粉はカビなどではなく、
干し柿の表面からにじみ出た糖分なのです。
白い粉がキレイについた干し柿ほど、
甘みもたっぷり。
軒先につるされた乾燥風景は「柿すだれ」と呼ばれ、
伊那谷の秋の風物詩のひとつです
そして、飴色に仕上がった市田柿は、お茶の間の
暮れからお正月にかけての風物詩になるのですね。
誕生果とくだもの言葉 出典:
日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
(参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)
■11月27日の誕生色 : 膚 色
■11月27日の誕生花 : ヌルデ、他