水ようかん=夏のイメージしか無かったんですが、
よく調べてみると、元々は正月時分の冬に食べるのが
始まりだったようですね。地域によっては、その風習が
未だに残っているのだとか。
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私が子供の頃、夏休みに自宅の冷蔵庫を開けると、
恐らくお中元で頂いたものだと思いますが、
缶詰の水ようかんが必ずと言っていいほど入って
いたんですよね。それを汗を掻きながら頬張っていた
記憶が色濃く残っています。
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水戸市「みずの」さんの水ようかんとの出会いは、
以前、友人からお土産に貰ったのが切っ掛けでした。
本物の笹、竹筒を使用した本格派で、涼感たっぷりです。
上質な小豆の香りと、ベトつかな上品な甘さがクセになる美味しさ。
ツルんとした贅沢な口当たりと、軽い口解けがたまりません。
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お土産にも自信を持っておススメ。
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和菓子 みずの
茨城県水戸市元吉田町50-3
029-246-2461