この日お邪魔したのは、地元の「鍛冶屋」さん。
口コミで評判が広まり、今年で8年目を迎えられたそうです。
気さくな女将さんが、いつもと変わらぬ笑顔で出迎えて下さいました。
暑い日に、キンキンに冷えたお茶は格別です。
元々八百屋さんだった店舗を改装されたそうで、
女将さん曰く「ボロ隠し程度」と仰っていましたが、
いやいやどうして、センスある空間に仕上がっていますよ。
↑小鉢は茄子揚げ、ポテトサラダ、メロン。
茄子にはとても綺麗な化粧包丁が入っていました。
料理は見た目でも楽しむものだと、改めて思います。
タイミングよく、アツアツの茶碗蒸しが運ばれてきます。
出汁の香る料理を頂くと、ホント心休まりますね。
木椀で登場するのは、スペシャリテでもあるカニの味噌汁。
ワタリガニの一種だそうですが、たっぷりダシが出ています。
↑焼き穴子丼(日替わり魚料理)
ご飯の上に千切りきゅうり、あなごにツメが掛けまわされています。
脇には錦糸卵としょうが。焼いたあなごが超が付くほどフワフワなんです。
これには感動しましたね。脂も乗って皮もやわらか。ホント美味しかった~。
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穴キュウって巻物があるくらいですから、きゅうりと穴子の相性は抜群。
それに気が付いた先人達って、やっぱり偉大ですね。
鍛冶屋
茨城県笠間市笠間1095
0296-72-3891