私よりお若いシェフですが、料理に対しての情熱や姿勢は、
職業が違う私でも見習うべきところがあると感じます。
そんなシェフが繰り出す料理は、隙なくエレガント。
この日は前回の訪問時、黒板に告知のあったコースがお目当て。
クリスマスランチコース 2100Yen
先ずは華やかでリッチなオードブルバリエから。
左端のキッシュは、葉山シラスとジャガイモのマッチングが素晴らしい。
常陸牛イチボのロースト、タスマニア産サーモンの自家製スモーク
スライスの厚みが贅沢ですよね。塩入れの技がキラリ光る仕上がりで絶品でした。
程よい酸味が食欲を刺激してくれる宇和島産平スズキのエスカベッシュと、
味わいも食感も絶妙なレンコンと松の実のアラビアータ。
ポタージュレギューム トリュフ風味
フランス産 ホロホロ鳥のコンフィ
盛り付けも美しく、器や色の配置が大人の雰囲気を感じさせます。
付け合せには、フランスのアスパラガス、パプリカ。ホロホロ鳥の下には
マッシュポテト、下仁田葱のクリーム煮が隠れていました。
香草類と塩漬けに一週間、低温の油で4時間掛けてコンフィに。
ポルトワインにジュ・ド・パンタード(加熱後のホロホロ鳥の煮汁)を
合わせたフルーティーなソースで優雅に頂きます。
手間暇の掛かった料理を口に出来る事に、喜びを感じずにはいられません。
締めの珈琲とデザートは黒みつのババロア、イチゴのソルベと柿です。
いつもシェフには食材から調理法まで、沢山の事を教えて下さります。
素人の私に対しても分かりやすくとても丁寧に。本当に有難いことで、
お蔭で食べることの楽しみが格段に広がっています。
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Brasserie Terroir (ブラッスリー・テロワール)
茨城県笠間市押辺2108-7
0299-45-0304