国道50号、コジマ電気向かいの「須賀井」さん。
ダーク基調なインテリアに、ムーディーなライティング。
喧噪的な立地にもかかわらず、店内に一歩足を踏み入れると、
大人色に染まった落ち着いた空間が広がります。
スタイリッシュなお店なので、夜のイメージがしますが、
ランチもお手頃な日替わりから、贅沢なコースまで充実しています。
お願いしたスペシャルランチ(1900円)は、最初に
前菜6点盛りが運ばれてきます。
↑鶏ささみの揚げ物に、梅肉ソース。
ささみ肉には大葉が巻かれていました。
↑煮こごり。6点とも夏を演出した料理が並びます。
今の季節でもサラリと頂ける味と温度が嬉しい。
まるごとトマトと野菜のタルタル、ミルフィーユ仕立て。
タルタルは海老、アボカド、きゅうり。
重ねたトマトは、酢漬けされていました。
タルタルがとても美味しかったので、敢えて
手を加えないトマトの方が、より良かったかも。
牛肉ロースステーキの下には、たっぷりのダシを含んだ大根。
飾りにパプリカ、茄子などで配色もステキです。
牛ロースは、火が入り過ぎかな。和食らしく醤油ベースのソース
でしたが、下味がシッカリ入っていて、どちらかと言えば塩コショウで
頂いた感じ。これはこれで美味しかった。
ご飯、味噌汁、お新香の食事付き。
締めは抹茶のアイスクリームで爽やかに。
流れの中に、一貫して季節を感じさせる献立はお見事。
人気ブログランキングへ
創作和食Chaya 須賀井
茨城県水戸市笠原町200-1
029-350-5757