今月もようやく終わりました。編集作業。
最後のほうはもう、スクリーンを見るだけで一時的にめまいがするほどでした。
雑誌の編集っていうのはとにかくハードなことで知られるけれど
それに一分の間違いもないと断定できます。
この作業をトライアスロンに例えてみましょう。
トライアスロンは、
スイム(泳ぐ)、バイク(自転車)、ラン(走る)の3種目ですが
エスライフ作業は
デスク(連日徹夜のパソコン作業)、
. . . 本文を読む
コーヒーが大好きです。
毎日、手動のミルでがりがりひいて飲んでいます。
少しエコにと思って、フェアトレードで買った
麻製のフィルターを買ってみたのですが
コーヒーの粒が飲むほうのコーヒーにこぼれてしまい、
気持ちよく使うことができず、紙製のものを再度使っています。
メリタがだしている、無漂白で、さらに非木材の繊維でできている
フィルター、これが今一番のお気に入り。
通常のパルプのものより、50 . . . 本文を読む
ちょっと読み返してみると自分のブログは食べ物のことばかりで
ちょっと恥ずかしい。
たまには違うことをかかなくちゃね。
中央線沿線にある「ポレポレ東中野」という映画館で
知り合いの監督さんの映画が上映されています。
青森県の六ヶ所村核処理施設のその背景、現状をとらえたドキュメンタリー映画
で10/7からの劇場公開。
この映画館は言ってみれば「個性的」で、
見る人をいつもとは違う世界にひきこませて . . . 本文を読む
カッテージチーズをつくりました。
といっても、今回はいつものような「時間の余裕」からくる産物ではなく
お仕事のほうです。
佐渡牛乳をつかって、いろんな食べ物を作っているのです。
その中で一番のヒットがこれ。カッテージチーズ。
10分でできるし、材料も牛乳のほかにレモン汁、なければ酢でもできる。
とってもお得で、お気軽なものです。
それでいて、なんだか豪華。
朝の光の中でカメラをとりました。
た . . . 本文を読む
連れ合いがしめ鯖をつくった。
これは一大事。
今まで料理らしい料理をしたことがなく、買ってきた出来合いコロッケに
みそ汁をかけてかっこむというような「料理」を作っていた彼にとって、
ものすごい「せんせーしょなる」なことだと思っています。
今日とれたばかりの鯖が4匹で100円という破格の値段に驚き
「一番おいしい調理法で食べたくなった」のだといっていました。
私の料理本を借りて読み込み(私の料理 . . . 本文を読む
エスライフの編集作業が非常に忙しく、珍しくブログを書く暇もないほどです。
だけど、それじゃあせっかく楽しみにしてくれている人に申し訳ないです。
ネタばれになってしまうかもしれませんが、少しでも書きたいなあ
と思うわけです。
さて、エスライフ作成のため
毎日のようにたくさんのお店の画像をいただきます。
この画像を使って、お店の紹介記事を書くわけですが
中には「これは何をうつしたものだろう」とか「 . . . 本文を読む
連れ合いが草むしりをしてくれた。
目立たない場所、あまり足を踏み入れない場所。
久しぶりに立ったその場所があんまりにもきれいなんで驚いてしまいました。
秋の雑草でいっぱいなんだが、ピンク系が多いので、極楽浄土に思えてしまった。
この花をきれいに摘めばブーケが作れそうだ。
都会の花屋ではススキが一本何百円かで売られていますね。
「それなら結婚式のブーケとか、卒業式の花束とかでも、
こういう雑草 . . . 本文を読む
すでに形になっているものを切り刻む作業というのは
どうも勇気がいるものです。
ここに暮らして一年余。
ようやく使い続けた布製品を切り刻む覚悟ができました。
発端は水不足。
ここは水道がないために、山の湧き水だけで生活をしています。
そのため、季節によって水量がまちまちで
たまに枯れることもあります。
水量が減った時は当然使う水の量も節約しなくてはいけません。
そのためにもお皿の汚れを洗う前 . . . 本文を読む
昨日、こんなガイドブックをもらいました。
「トゥルーフード・ガイド」直訳すれば「本当の食べ物ガイド」?
遺伝子組み換えを使っているかどうかっていう表示が
一般的によく売られている大手メーカーの食品名(!)別に表示されている
ちょっとおもしろい冊子です。
「買ってはいけない」の遺伝子組み換えバージョン、というところでしょうか。
遺伝子組み換えの混入率の高い食品である「大豆・小麦・加工食品」別に
. . . 本文を読む