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今日もカレーだ


カレー三昧ピリリと辛き日々となる

5月15日(火)

 三食カレーだった。
 一度につくる量が多いというのもあるのだけど、冷凍保存をすればいのだけど、あれば冷凍しないで食べたくなる。
 昨日の昼は、カレーうどんだったから、少し違うといえばちがうし、同じ仲間じゃないかといわれたらそうだよね、親戚みたいなものだ。
 ま、食べている本人が飽きずに食べているのだからいいんだけど、カレー好きですから。



 カレーをつくることに関しては、かなりの手応えを感じてきた。もう半歩じゃないか、自己満足100点を取る日も近いぞと、じぶんに期待をしている。
 ただ、香辛料の消費がすごいので、カレーってお金がかかるのねと、改めて気づいた。通常使う香辛料よりも高いものがひとつ含まれているのだ。その香辛料が好みなので、外すわけにはいかない。
 なので、ちゃんとした香辛料を何種類も使っている店のカレーの値段は高かくてもしかたがないということだ。あなどれません、香辛料の値段。



 カレーは最低週に一度はつくる。日曜日につくることが多いので、これを休日カレーと呼んでいる。カレーって、バリエーション豊富だから、毎回どういうものをつくろうかと迷う。
つくるにあたっての基本は、カレールーを使わない(目的と理由がはっきりしていない限り)。
 カレールーを使うときは、どれか決まっている。それは、「メタル印度カレー」であります。たぶん、関西、それも一部地域しか売っていないんじゃないかな。
 カレールーは、「メタル印度カレー」以外には考えられません。むかしなつかしい味、と言ってもわが家は使っていなかったと思うけど、懐かしい味なのだよ。そういうのってあるでしょう。食べたことはない、でもなつかしい。
 最近、近くのスーパーで発見したのだけど、すぐに消える、棚から下ろされる。人気がないのか、ローカルすぎてみんな知らないのか、どうなんだろう。
 尼崎のスパーには置いてあったので、あの辺りが販売のメインエリアなのかも。近所のスーパーに戻って来ることを願おう。







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