散歩気分で生きる毎日に一日1本、一行詩!by ミナミヒロユキ
一行詩(うた)メモ日記
鉄のフライパン
底知れぬ魅力黒光りする
「フライパンはうつくしい」
鉄のフライパン好きである。
ひとつ買うと、ほぼ一生使えるのではないかと思うくらい丈夫だ(プロはどれくらいの年月使うのだろう)。それに安い(もちろん、高価なもの存在する)。
料理に合わせて揃えると、かなりの種類になるはず。「どんなメニューでも大丈夫だぜ~」というのは、中華鍋だ。煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる、なんでもこいのドンマイドンマイ、見事だ。
中華鍋を発明した人に、「ノーベル調理器具賞」をあげたい。そう思うほどの発明じゃないだろうか。
フライパンを華麗に扱う調理人を尊敬する。洋食なら、オムライスだな。大阪ミナミの「明治軒」、カウンターに座って見ているだけでわくわくする、オムライスをつくる様子が酒のつまみになる(あー、食べたくなってきた)。
東京なら表参道の「ラ・ボエム」だ(今はどうなっているか知らないけれど)。スパゲティをつくるときの小さめのフライパンが活躍するシーンは、たまらない。よく似たフライパンを買ったくらいだからね。
ワタクシが所有しているフライパンは(餃子焼きフライパンを含めると)、かなりの数になる(写真は一部です)。まだ新しいものもほしいと、企んでおります。
しかし、もう保管する場所がないのが現状。大金持ちになったら、厨房のある家を建てたいと、ずっとずっと前から思っているのだけれど、未だ夢は叶わず。宝くじに願いを込めているのだが、ハズレばかりなりなのだ。
鉄のフライパンに興味を持ち始めたのは、いつからだったかな。レストランでバイトしていたときからか(ずいぶんむかしです)。バイトを始めたときに、じぶん専用のフライパンを買ってもらったのがきっかけだった。なかなか歴史がある。
フライパンフェチ? そうかもしれないなぁ。
「うちごはん」
平うちめん(生)を茹でて、
炒めた野菜とからめ、完成。
うまいよ、
※若狭や製麺所の「平うちめん」を使用。
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