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おせちを平らげろ


正月過ぎたらおせちカレー


おせち料理の、
残りを平らげないといけない。毎年、三が日が過ぎると平らげモードに入る。
なますはサラダにして、黒豆はヨーグルトに入れて、煮物はカレーの具に(カンペキだ)。なななんと、黒豆ヨーグルトは、好物の一つになった。
以前は、お餅問題があった。食べきれずに冷凍室にいつまでも残っていた。でも、最近は餅好きのワタクシに変身したので早期完食が可能になったのであります。無駄なし。
おせち料理の匂いが消えると、正月は完全に去って行く。それもまたさびしいのだけど、いつまでも正月を引きずって暮らしてはいけないものね。365日正月ボケ、おそろしいぞ。


※今日もお餅を食べますよ

次は節分か、節分は巻き寿司に豆、鰯。しかし、子どものころに巻き寿司を食べた記憶はない。いつどこではじまったのだ? コンビニか?(それはないでしょう、乗っかり商法だもの) それとも地域によって違ったのか? たぶんそうでしょう。
巻き寿司一本を無言で一気に食べるのは苦痛じゃないですか? みんなちゃんと食べていますか? 無言で一気食いをすると味わう暇がないのでもったいなくないですか? 毎年、気になる節分の巻き寿司です。細巻きに一票!

3月はひな祭りだけど、男子は、ひなあられを食べるくらいだ。ひなあられも関東と関西では違う。東京に住んでいるときに知っておどろいた。でも、違いがあるのはいいことだと思う。なにもかもが同じになるとつまらないよ。
極端な意見ですが、食べものだけ藩を復活させて、門外不出を増やしたら旅行者も増えるのではないか? 沖縄料理は、沖縄でしか食べられない! 無理だろうな。個性は、結局剥奪されていく、グローバリズムかな。やれやれ、





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