goo

「うちめん」001

つゆに浮かぶコロッケの勇姿に舌鼓

麺類が好きです。ラーメンもうどんも蕎麦も焼きそばもスパゲティも・・・好きです。
どんな麺を食べたかを記録しておこうということで、時々、ここにアップします。
すべてが成功ではありません。時々、「やっちまったぜ~」という失敗もあります。しかし、めげずに麺を食べ続けますよ~。
「そとめん」もしたいのですが、コロナに邪魔をされて出掛けられません。そのうち、「そとめん」も紹介したいと思います。


大好物のコロッケ蕎麦。邪道だと何度も言われたけれど、好きです。


魚屋さん手作りのからすみ。だから安価。普段食べられないので、からすみスパゲティで食べました。


WKASAyaさんの肉うどんセット。そこに卵をプラス。だしうまし、さすがにプロの仕事だ。肉の量にもおどろいた。


ラー王の袋麺を使って、ちゃんぽん麺をこしらえた。ほんとうは正麺にしたかったのだが、バラ売りをしていなかったので、あきらめることに。野菜をたっぷり食べられるのが利点。

あー、立ち食い蕎麦を食べたい。





//////
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

絵がたり167

「なんじゃらほい ワールド」


大きなサイフのなかには他人のお金、どんどん使っても自分の懐は痛まない。いいなぁ、いいなぁ、機密のサイフをひとつワタシにもくださいな。


・・・一行詩(うた)日記・・・167

サイフは機密費、豪儀なお方





・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

脱輪

冷えた体で湯を沸かす朝

日々冷え冷え、
寒さに弱い者には、試練の日々である。修行か、朝の冷え込みはムチか、日々鍛えられております。まだ2月が待っているぞ、ブルブル。
コロナは一カ月で撃沈させるそうですから、みなさん安心しましょうって、できるかいなぁ~。先のことを考えていない、対策を講じていない、そんな人たちの言うことを信用できません。まいったよ。


※町も冷えてます。

この冬をどう乗り越えよう。仕事もどうなるかわからないし、2021年は、スタートから脱輪したような感じだ。脱輪を防げたかもしれないのに、無謀運転を続けたのでアウト! 
今後は、何も考えずにエンジンを吹かし続けて、じわじわとタイヤを泥沼にのめり込ませていくんじゃないだろうか。
しっかりと記憶しておこう、無謀運転で誤魔化してきた輩たちを(8年くらい遡らなければいけないけど)。すぐに忘れると思われて、舐められてきたのだから(忘れる方にも責任はある)、仇討ちじゃ~、である。剣の一票を振りかざせ!

でも、みなさん冷静だな。「これでも、いいのだ」と満足している人が多いようだ。
木曜日の新聞のインタビューで、「日本の社会が信じている価値は、民主主義や人権や公正ではなく、平穏なのではないかと思います。僕に文句を言いに来た男性もそうですが、静かで平穏であることが何より大事にされている」と、話されていたラッパーのモーメント・ジューさんの言葉にうなずいた。確かに・・・と。

「真実はひとつなのか・・・」という、河島英五さんの歌が聞こえてきた。もっともっと考えないといけないなぁ、気を引き締めようと思う。







・・・・・・・・・

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

七草粥2021

雪になりそうな雨が降っている


七草粥を食べた。
久しぶりじゃないか?
きっと久しぶりのはずだ。
記憶が曖昧なのが悲しいなぁ。

今回食べたのはこれ、

七草フリーズドライ。
量が少なかったけど、
これで一人前らしいのだ。


七草粥、
子どもの頃には
食べてなかったと思う。
まったく記憶がないから、
スルーしていたのでしょう。
(漢方薬のイメージだった)

七草も、
フリーズドライになる時代。
気分だけいただきます、だった。

健康で過ごせる1年を♪
よろしくお願いします。





///////////
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

室内ウォーキング

ブラウン管人間アタマ叩くと動き出す


そうだった、
三連休があるのだ。成人の日をまだ15日だと思っている昭和人間であります。毎年、成人の日は1月15日じゃなかったのかと、一週間前くらいに気づくのだけれどすぐに忘れてしまう。その繰り返しだ。
初期にインプットされたものは、なかなか修正できないのだな。他にもいろいろ修正や書き換えができないままで、今に至るものがある。体育の日もそうだ。10月10日という数字がしっかりと記憶に貼り付いていて剥がせない。剥がせないので新しいシールを貼ることができません。
このままだと、どんどん古い人になっていくぞ(ある意味、あたりまえのことですが)。古い人なりの味が出てきたらいいが、たんなるボケボケの古い人になってしまわないようにしないとね。
『ブラウン管人間アタマ叩くと動き出す』では困ります。叩いても動かなくなると、さらに困ります(叩いて反応するうちはいいけど)。


※にゃんこのスケジュール帳。よろしく♪

話はすってんころりんとかわりますが、外を歩けない日は、部屋でウオーキングというのは、どうだ。部屋でもできるんじゃないかと、昨日思いついた。思いついたらやってみる。
ただもくもくとやるというのでは長続きしないので、YouTubeで好きな動画を見ながらやる。これ、正解でした。退屈せずに30分弱できた。やり方は、つま先ランニングを前に後ろにと繰り返す。ふくらはぎに負荷がかかる。これなら雨の日もOKだ。
ただし、どれくらいの効果があるのか、ウオーキングとの違いはどうなのか、そこのところはわかりません。でも、動かないよりはいいんじゃないかな。
ちなみにYouTubeで見ているのは、料理です。きのうは、チャーハン画像をいくつもチェック。見ているだけでもコツをつかめる、そんな気がした。しばらく続けてみます。





・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

毎日冬を実感、

朝一番に手を伸ばす先に靴下

冷えますね、
あたりまだけど、やっぱり冬だ。毎朝、実感します。
対策は、うーん、重ね着くらいか。外に出るのが億劫になるのだけど、引きこもりを続けると運動不足になるので、せめて30分はウォーキングもどきをしなくちゃね。
正月休みで途切れてしまったから、復活しないと。しかし、一旦途切れると、なかなか元には戻らないのが横着者の特性です。がんばれ!

心配していた体重は、ごろごろうだうだしていたのに増加せず、安定している。若かりし頃は、正月休みが終わると顔がパンパンだった(吉本新喜劇のあの座長みたいだ)。
希望としては、ふっくらとしたいのだが、そううまくはいかない。ふっくらしたくないところが率先してふっくらしてしまう。思うようにはいかないものだ、なにごとも。


※何度も登場する大好きな写真です。「なかよしが、いちばん」

5日から仕事がスタート。日常時間が戻ってきた。ウイルスは正月休みもなく、どんどんと勢力を広げているようだ。そりゃそうだ、なんの対策もしていないのだから予想通りだろう。まっとうな人があれほど、危機の拡大を叫んでくれていたのになぁ。悲しいかな、ほぼ彼らの発言通りになってきているじゃないか。
まっとうな人は、叩かれる。そうした事実を歴史で習ったことがあるような気がする。叩いた人たちは、しっかりと記憶ではなく記録されているので、後で検証したい。
誰にだって間違いはある、それはせめられないけど、他人を媒体を使って避難して、あざ笑い恫喝のようなことをした人は、ちょっと次元が違うからね(下品だ)。
根拠なくイメージだけで話すなら、知識、経験、教養、分析力が必要だよ。今は映像も残る、文字も残るから、ノリでしたというひとことでじぶんの職業の殻に逃げ込めないよ。
こういうときにしっかりと、人を見る目を養いましょう。





・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

おせちを平らげろ


正月過ぎたらおせちカレー


おせち料理の、
残りを平らげないといけない。毎年、三が日が過ぎると平らげモードに入る。
なますはサラダにして、黒豆はヨーグルトに入れて、煮物はカレーの具に(カンペキだ)。なななんと、黒豆ヨーグルトは、好物の一つになった。
以前は、お餅問題があった。食べきれずに冷凍室にいつまでも残っていた。でも、最近は餅好きのワタクシに変身したので早期完食が可能になったのであります。無駄なし。
おせち料理の匂いが消えると、正月は完全に去って行く。それもまたさびしいのだけど、いつまでも正月を引きずって暮らしてはいけないものね。365日正月ボケ、おそろしいぞ。


※今日もお餅を食べますよ

次は節分か、節分は巻き寿司に豆、鰯。しかし、子どものころに巻き寿司を食べた記憶はない。いつどこではじまったのだ? コンビニか?(それはないでしょう、乗っかり商法だもの) それとも地域によって違ったのか? たぶんそうでしょう。
巻き寿司一本を無言で一気に食べるのは苦痛じゃないですか? みんなちゃんと食べていますか? 無言で一気食いをすると味わう暇がないのでもったいなくないですか? 毎年、気になる節分の巻き寿司です。細巻きに一票!

3月はひな祭りだけど、男子は、ひなあられを食べるくらいだ。ひなあられも関東と関西では違う。東京に住んでいるときに知っておどろいた。でも、違いがあるのはいいことだと思う。なにもかもが同じになるとつまらないよ。
極端な意見ですが、食べものだけ藩を復活させて、門外不出を増やしたら旅行者も増えるのではないか? 沖縄料理は、沖縄でしか食べられない! 無理だろうな。個性は、結局剥奪されていく、グローバリズムかな。やれやれ、





・・・・・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ゆっくりと始動


キリリと冷えた空気に混ざる不安


のんびり過ごしたお正月。
二日に少し仕事をして、
今年もしっかり働こうという姿勢を
仕事の神さまに見てもらい、
あとは脱力した時間を過ごした。

年賀状を出しに行っただけで、
ずっと引きこもっていた。
テレビが友だちだった。

大晦日、正月は、
生中継しか観たくないので、
チャンネルの選択に苦労した。
紅白の裏番組を生放送で
やってくれないかなぁと、
ずっと思っているのだけど、
だれもそこには手を出さないね。

ロックミュージシャンって、
そういうときにバコーンと
ロック魂を見せるんじゃないのか?
やりたくても、
放送局がOKしないのか、ふむふむ。

それはいいとして、
いいお正月でありました。


※「一緒だから、うまくいく」

日本丸が難破船と
ならぬように祈りながら、
今年1年も「働く」を、
たのしめたらと思います。






・・・・・・・
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お雑煮


雑煮いただき新年を祝う


毎朝、
お雑煮を食べるという不思議。普段は食べないものね。お正月の三日間だけ、朝昼兼用食としてお雑煮が登場する。毎日違う味にするというのが決まりなので、飽きることはない。さらに、あまり好きでなかったお餅が、数年前からかなり好きになっているので、お雑煮も好物のひとつに仲間入りした。
お餅って、おなかの力になりそうな気がするのだ。からだの中心部にエネルギーを取り込むみたいな、そんなイメージです。お餅に目覚めたということかな。




仕事で山形に行ったとき、泊まった旅館の朝ごはんで、「納豆にしますか、あんこにしますか」と聞かれて、この人は何を言っているのだ? 朝ごはんは納豆でしょうと思って、首をかしげながら「もちろん納豆をお願いします」と返事をしたら、納豆餅が出てきた。
ええええ、ということはと聞いてみたら、あんことは、あんこ餅だった。朝から餅? ちゃんとごはんもあるのに餅? 残すのは悪いので無理矢理食べました。ごはんに納豆餅、きつかった。そのころは、餅なんて見向きもしなかったので、よけいに大変だった。
なんでも、その旅館では、朝早くから餅をついているらしかった。自慢の一品だったのです。「山形、恐るべし」である。そのときのメンバーの一人は、お餅をおかわりしていた(本気でびっくりした)。

いまなら、山形の旅館の朝食をうれしく食べられる。もう一度行きたいな、山形へ。しばらく出張仕事はないでしょう。出張という言葉がゆらゆらと遠くで揺れている。もし、叶うならば、新しい仕事で九州方面へ行きたいな。なつかしの小倉、博多、もう一度行ってみたい♪ もちろん、岩手にも(思い出の地)。





////////////////
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

宝くじ、当たったか?


白味噌雑煮元旦の幸福の味


当たったか、宝くじ、
年の初めに億万長者!
という夢が叶うか。

ジャンジャカジャーンと、
じぶんで盛り上げて、
新聞を広げた。

どやどやどや、
当たれ、当たれ、当たれ・・・



結果は、
300円となりにけり。
うーん、ダメだった。
2700円の負けである。

よし、この300円で、
年末の一億円につなげよう。
スクラッチでコツコツ稼ぎ、
その利益を(あると信じて)
年末ジャンボに投資だ!

宝くじの夢は捨てません。
一発逆転、満塁ホームランを、
今年も目指します。

仕事でホームランを
打ちたいけどなぁ。

1月2日、仕事始めです。
ゴーゴーゴー。





////
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »