最低気温 4℃ 最高気温 7℃ 雨
又しても 朝から雨です 菜種梅雨って 言うんでしょうか
強い降りでは 有りませんが 傘は 手放せないでしょう
少し 肌寒い こんな時 風邪引きやすいんですよね
勿論 歩きは 中止です
溜まっていた 後で読もう 後で見ようの 何やかや~
葉書や お知らせも 整理
お天気良いと 何処かへ行きたくなり 片付け 後回し
雨の日も 無いと困るんです ポジティブに 考えましょう
ブログ 繋がりの 日々くさぐささん に 教えて頂いた
「たたきこんにゃくのおかかまぶし」 を 作ってみました
こんにゃくは 低カロリー 第一に 好きなんです
良く 似たのを 作りますが
教えて頂いたのは こんにゃくを 煮る前に 叩く
叩く 叩く 叩く 肉叩きで ひたすら 叩く
元の大きさの 倍量になる位 叩くのが ポイントの様
叩いても 簡単に 大きくなりません 第一 肉叩きが 我が家には ありません
すりこ木で バン バン バン これでもか~ これでもか~
腕が 痛くなるほど (ちょっと 大げさかも)
まあ こんなもんで いいかっ! それでも 一回りは 大きくなった気がします
おお~ 味が しゅんで 美味しいです 歯ごたえもそのまま
肉叩きが あれば もっと 良かったかも
でも~ こんにゃくを 叩くだけに 肉叩き 買うのもね
もう一つ ロマネスク
調べてみますと ブロッコリーとカリフラワーを 掛け合わせて できた野菜で
”ロマネスコ” ”ブロッコフラワー”と いろんな名前が 付いているようです
イタリア原産 売られていたのは 奈良産でしたが
国内では長崎 愛知、兵庫などでも 作られているそうです
昨日 検索の 結果
蒸すと言うのは・・・見当たりませんでした さっと 茹でてみました
ポリポリした 歯ごたえ 不思議な 食感です
オーソドックスに ドレッシングかけて
今日の お昼には ベーコンとさっと 炒めて 塩麹が残っていましたので
それで 味付け パスタに使いました
珍しくは 有りますが お値段は ちょいと お高め
ブロッコリーで いいかもね~
おかあさん
いつも いそがしそうだね
ねぇ いっしょに あそぼうよ
ゆっくり ごはん たべようよ
ゆったり ごろごろ しょうよ
いそがしいのは わかるけど
(武田双雲・ひらがなより)