最低気温 0℃ 最高気温10℃ 晴れ 強風
いい お天気になりましたが 強い風が 引き続いて 吹いています
その風のせいか 寒い!
先日 のん太さんチでは タイツリソウが 咲いたと
えっ!です 家のは ようやく芽が 出はじめたばかり
南紀は 矢張り 暖かいんだね~ 羨ましい!
ネタがないので ひつこく 塩麹
昨日 最後の塩麹で TVで見た 「鰆とモヤシの蒸し物」 を作りました
(レシピは3月23日に)
画像は お料理本 見たいには 行きませんが
これ 美味しいです
なんと 表現したらいいのか ボキャブラリが 貧困なので・・・
今から 旬のを鰆 前の日に 塩麹に漬け込んで置けば
(*肉を漬ける時の 塩麹の分量は 肉の重量の約1割が目安 魚も同じ)
後は のっけて 蒸すだけ 野菜は モヤシでなくっても キャベツでも 白菜でもと言う 感じです
あっさりしています
昨日 買い忘れたものを 朝一で ちょこっと 買い足しに
本屋さんの前を・・・ワゴンに 積まれた 「塩麹」のレシピ本
本が出ているのは 知っていましたが あまり 注意して 見たことなかったんです
一体 何種 何冊有るんでしょうか
立ち読みの 心算でしたが
おっ! これ 食べてみたいな これ作ってみたい
なの本
買っちゃいました
「塩麹のおかず」 おのみさ著 池田書店
”塩のかわりに 使うだけで 味に深みが出て 驚くほど 料理が美味しくなるし
どんな 食材とも相性がいいので アレンジは無限大
優しい味で身体にもよい いいこと ずくめの すばらしい 調味料”
とは 著者 おのみささんの言葉です
今熟成中の塩麹が出来たら 作って 追々 レポートします
ほほえみの種
だれも いない
ぼく ひとり
こわくないよ
ぼくは つよいんだ
いえを まもるんだ
(武田双雲・ひらがなより)