よしこさんのメモ帳

毎日のあんなこと こんなこと~

塩麹レポート

2012年03月28日 | お料理

最低気温 3℃ 最高気温 15℃ 薄曇り

突風では 有りませんが 休み間なく 風が吹いています
とても 15℃も 有るようでは無く
 風があると 体感気温は 低く感じられるとの 言葉通りで寒い
昼過ぎから 遠くで 雷が 
大気の状態が不安定と言っていた 天気予報当りです

 *塩麹 レポート 
米麹から作成中の 塩麹 只今 寝かせています(3月24日に作る)
出来上がりまで 毎日かき混ぜて 今の時期だと 10日から 2週間
未だ 未だです
買った 本 「塩麹のおかず」 を 見ていたら
”パパッとのおかず”と ”じつくり漬け込むおかず” 
と そこから 様々なレシピが 展開されています 
出来上がるの待てなくて~ 小さな塩麹 買ってきました
 お試しは ほんとに簡単な

”塩麹でパパットかんたんおかず”から
その1 「アスパラガスの辛子あえ」



塩麹 小1と 辛子少々を 良く混ぜ
茹でて 食べやすい 大きさに切った アスパラガスに和える

それだけ~ お料理とも言えません 工夫なんです
お味は 好みで 塩麹の分量は 目安 調整して下さい 
他の 野菜でも 応用できそうです
ブロッコリーや 炒めたキャベツなんかも 良さそう 
お肉でも入れれば 立派におかずになりますね

「麹は 醗酵食品 昔から 味噌 醤油 酢 みりん 酒等

日本の 伝統調味料を 作るうえで 欠かせないものです
昔から「塩麹」も 東北地方で 使われていた調味料
塩と 同じように 料理に使うと良い 
味噌や 醤油の隣に 並べて 常備して
様々な おかずに利用してみてはいかがでしょうか」
(塩麹のおかずより 抜粋)

胡瓜等に漬けての お漬物か 鶏や魚を漬けてと 言われれば
そればっかり
何にでもに 利用すれば いいって 事なんですが
でも 考え付かないんです その何にでもが・・・
こうして ヒントがあれば バリエーションも広がるかも~
本を見て 作って 試食したものから 順次

ミニ水仙・ティタティタ

ほほえみの種

『わ』 わくわく

からだのなかの 
なにかが
おどりだしたよ

みんなに  このたのしさを
つたえるためには
どうすればいいのかな

(武田双雲・ひらがなより)